Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 57

© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 57
Перевоплощение как способ развития воображения
Определение последовательности реальных событий

Следующей мыслительной задачей для детей становится определение последовательности реальных событий . Эта способность формируется в процессе наблюдений за последовательностью событий в повседневной жизни и в условиях специально организуемой деятельности . Педагоги начинают вводить в свою речь новую речевую структуру обращений к детям : « сначала вымоем руки , потом будем обедать »; « сначала оденемся , потом пойдем гулять »; « сначала будем рисовать , потом читать , а затем пойдем гулять » и т . д . Для этой же цели используются рутинные ситуации режимных моментов . Эти же ситуации используются при определении простой последовательности событий , изображенных на картинках . После самостоятельного раскладывания картинок дети представляют их содержание с помощью драматизации или действий с игрушками в той последовательности , в которой они сами их разложили . В случаях , когда последовательность событий на картинках нарушена , дети самостоятельно , не по подсказке взрослого , устанавливают нужную последовательность и рассказывают об их содержании .

Известно , какое большое место в мышлении занимает воображение . Его развитию служат многие виды деятельности детей . Рассмотрим один из них – способность перевоплощаться в другого – человека , животное , даже в неодушевленный предмет .
Начиная со второго года обучения в зависимости от жизненного опыта каждого ребенка , уровня его психического развития и уровня развития его речи детям бывает трудно представить себя другим человеком , поэтому они легче перевоплощаются в животных . Например , при демонстрации действия по картинке , на которой изображен мальчик , многие девочки отказываются « быть мальчиками »; и наоборот : мальчики отказываются « быть девочками ». Это происходит потому , что на данном уровне развития мышления ребенок еще не готов « потерять » свое Я . Но со временем этот страх преодолевается , и помогает этому сюжетно-ролевая игра , в которой все становятся другими , а способствует этому переодевание . « Я не мальчик / не девочка – я врач / повар , продавец и т . д .». Войти в образ в этих случаях помогает экипировка .
Но наступает время , когда дети могут перевоплощаться в другого , не теряя себя , независимо от костюма . При этом они самостоятельно меняют манеру своего поведения :
Определение причинно-следственных отношений между явлениями
Этой крайне важной мыслительной задаче мы уделяем время каждый день . Отвечая на вопросы из повседневной жизни : почему на земле лужи ? почему качаются деревья ? почему на клумбе засохли цветы ? почему кошка залезла на дерево ? и т . д , мы определяем причинно-следственные связи между явлениями . Важную роль в этом процессе и в развитии мышления в целом играет использование серий картинок . Главными вопросами в этих ситуациях являются : почему ? зачем ? как ты думаешь ? А также : что будет потом ? а что было сначала ? и т . д . Таким образом определяется причинная зависимость между событиями и явлениями , когда она хорошо выражена .