58 | Рекомендации эксперта
походку , темп деятельности , даже манеру речи . Благодаря воображению ребенок входит в образ , как бы сливается с ним , поэтому изменяется его поведение . А когда ситуация завершается , он « возвращается в себя » и снова становится Петей , Мариной и т . д .
Классификация предметов
Важной характеристикой уровня развития мышления является умение детей группировать предметы по какому-то определенному признаку , т . е . осуществлять классификацию . Сурдопедагогам , конечно , хорошо знаком этот вид работы , поэтому рассмотрим не саму процедуру проведения занятий , а принципы организации деятельности детей .
Задача педагогов – создавать условия для того , чтобы ученики могли самостоятельно вычленять признаки , на основании которых они распределяют предметы по разным группам . Поэтому главное требование к учителям : объяснения в данном виде деятельности не допускаются .
В процессе классификации виды деятельности детей меняются , они научаются :
• распределять предметы по двум группам , резко отличающимся по функциональному назначению и внешнему виду ;
• отслеживать увеличение количества парных группировок предметов ;
• классифицировать предметы по их изображениям ( по картинкам );
• сортировать предметы по слову , предметы и явления – внутри крупной группы , а также без наличия основания ( без образцов ) для осуществления классификации . разделять предметы на две группы , резко отличающиеся по функциональному назначению и внешнему виду , например : машины – животные ; посуда – одежда . Обобщающие слова « транспорт » и « животные » даются только тогда , когда дети включают в группу транспорта такие виды , с которыми они не встречались в жизни , но они явно являются средствами передвижения и перевозки чего-либо : снегоуборочную машину , фургон и т . п . А в группу животных они могут добавить кролика , осла , хомячка , хорька и т . д .
Педагогам ( и родителям ) интересно , важно и нужно знать , по какой причине ребенок объединяет в группу те или иные предметы , хотя он не знает всех их названий и в его практике они не встречались . Поэтому во время классификации ( конечно , не в самом начале ) на занятиях время от времени взрослый ставит машину в группу животных и спрашивает : « Так можно ?» Конечно , дети это отрицают , а педагог с удивленным выражением лица спрашивает : « Почему нельзя ?» Из ответов можно понять , на какие признаки ориентируются малыши , осуществляя ту или иную группировку . Они еще не могут объяснить это речевым способом , но что-то педагог уже узнает ( например , они указывают на колеса или демонстрируют , как передвигаются животные ). Эти « объяснения » дети , как правило , сопровождают вокализациями , лепетными или усеченными словами .
При увеличении количества сравниваемых групп появляются новые обобщающие речевые единицы : Дети , Взрослые , Мебель , Буквы , Цифры , Цвет , Форма , Величина , Инструменты , Продукты , Еда , Времена года , Время суток , Части тела , и другие .
Задания тоже усложняются , дети выделяют смысловые группы внутри уже выделенных крупных групп : транспорт наземный , водный , воздушный ; одежда летняя , зимняя ; животные дикие и домашние ; кухонная и столовая посуда и т . д . Следующее услож-
Сюда же относится выделение из группы однородных предметов одного лишнего (« Четвертый – лишний »).
Материал , предлагаемый детям для классификации , с каждым годом усложняется . Уже на первом году обучения им предлагается