© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 49
с айфоном и ноутбуком ( слава прогрессу !), что расширило степень моей свободы и возможности для коммуникации с внешним миром .
На старших курсах я был избран профоргом курса . Статус и моя активность позволили участвовать в разных внеучебных процессах , например в организации мероприятий по трудоустройству будущих выпускников . Оказалось , что много крупных компаний заинтересованы в поиске стажеров или молодых специалистов с инвалидностью . Экскурсии на производства и фирмы помогли точнее понять предпочтения для старта карьеры . И , конечно же , меня впечатлили работающие в Москве европейские корпорации с международной корпоративной культурой .
Расскажите , пожалуйста , есть ли отличия в подходах к трудоустройству в европейских компаниях и российских ? Как организована система труда , помогают ли человеку с нарушенным слухом на этапе адаптации , какие требования предъявляются новым сотрудникам ?
я не считал себя человеком с инвалидностью , не понимал своих особенностей , за исключением того , что не мог разговаривать по телефону , домофону или разбирать текст песен . В старших классах школы я хотел стать PR-специалистом , но в 2007 уровень развития техники не был таким , как сейчас , невозможность общения по телефону повлияла на мой дальнейший выбор профессии . Из множества вариантов я выбрал МГТУ им . Н . Э . Баумана .
А что повлияло на выбор ? И как проходило обучение ?
Это была совокупность факторов : близость к дому , престижный диплом , современное на тот момент техническое оснащение центра ГУИМЦ , уникальный в системе отечественной и мировой высшей школы опыт подготовки специалистов из числа инвалидов по слуху . Наверно , очень важно , что семья верила в меня ! Мама вспоминала , что когда мне оформляли инвалидность , то врачи ее заверяли , что я получу « вышку в Бауманке », в итоге так оно и вышло . Несколько раз я принимал участие в программе молодых исследователей « Шаг в будущее », и это позволило посмотреть на ВУЗ изнутри . Еще до школьного выпускного я был предварительно зачислен в университет по результатам олимпиады , к которой тщательно готовился .
Бауманка действительно стала хорошей школой жизни , где надо уметь взаимодействовать , искать информацию , думать , принимать решения и занимать активную позицию . В МГТУ им . Н . Э . Баумана мне посоветовали перейти на бинауральное слухопротезирование , чтобы на старших курсах в общем потоке я мог спокойно пользоваться портативными радиосистемами и отчетливо слышать голос педагога даже в большой шумной аудитории . Два сверхмощных заушных слуховых аппарата бесшовно интегрировались
В европейских компаниях всегда была сильна культура diversity , которая основывается на идее , что все сотрудники одинаково ценны , вне зависимости от особенностей их здоровья , каждый из них имеет свою историю и талант . Адаптация специалистов с инвалидностью проходит достаточно продуманно . Нанимающий менеджер и его команда к моменту выхода сотрудника с ОВЗ уже подготовлена , поэтому проблем в коммуникациях не возникает . Российские и иностранные компании , входящие в Совет Бизнеса по Вопросам Инвалидности ( СБВИ ) прилагают немало сил для внедрения инклюзивной культуры в корпоративную политику . С 2013 по 2022 год я работал в российских представительствах немецких компаний Siemens и SAP , входящих в СБВИ . Если 11 лет назад я был единственным сотрудником с нарушением слуха , то начиная с 2017 года SAP стал активно приглашать на стажировки людей с разными формами инвалидности , по окончании которых самые перспективные получали приглашение стать частью команды . Сейчас этот принцип активно внедряется и в российских топовых организациях , что не может не радовать !
Особенностью корпоративной культуры в европейских компаниях является заинтересованность в развитии человеческого капитала , понимании того , что даже в случае увольнения на новом месте работы сотрудник будет транслировать ценности бывшего работодателя , способствуя таким образом укреплению его деловой репутации . В условиях стареющего населения европейские корпорации стараются искать дополнительные возможности для привлечения молодых талантливых людей , причем это не всегда связано с уровнем заработной платы . Гораздо важнее создание таких условий труда , при которых каждый сотрудник будет осознавать свою значимость .
Мне на начальном этапе адаптации повезло , так как я получал достаточно поддержки и понимания со стороны руководства и коллег . Кто-то из них в свое время сталкивался