48 | Образовательные системы
ВОПРОСЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА
ЛЕГКО ЛИ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА ?
Вопрос профессионального самоопределения является важным для каждого из нас . В одном из прошлых номеров журнала « Радуга звуков » мы начали разговор о том , с какими сложностями могут столкнуться соискатели с нарушенным слухом во время поиска работы , насколько компании готовы взаимодействовать с такими сотрудниками , что можно сделать , если по каким-либо причинам сотрудничество не сложилось .
Герой сегодняшнего материала – Павел Новиков , IT-инженер и интересный собеседник , активный пользователь слуховых аппаратов . Выпускник МГТУ им . Н . Э . Баумана , Павел прошел непростой путь от стажера в немецком Siemens до главного инженера по сопровождению информационных систем в Евразийском патентном ведомстве . Он участник многих социальных инициатив , пропагандист внедрения в практику современных инструментов поддержки людей с инвалидностью . В каждом событии , которое происходит в жизни , Павел видит новые возможности для роста . Он не боится говорить о том , что на самом деле волнует молодых людей с нарушениями слуха , какую помощь они ждут от государства и что они могут сделать сами для построения инклюзивного общества .
Павел , мы с вами хорошо знакомы , вы были одним из героев материала журнала о молодежной команде KI ; SA . С вами очень легко общаться , хотя , насколько мне известно , у вас глубокая потеря слуха .
Первое впечатление часто бывает обманчивым , так как без явной необходимости я лишний раз не готов сообщать о своей особенности окружающим . У меня тугоухость приобретенная , после менингита в раннем возрасте . Потерю слуха обнаружили уже после выписки , так как я перестал реагировать на вопросы родителей и звук телевизора . Для родителей это открытие стало шоком , однако на фоне возможного летального исхода или развития умственной отсталости потеря слуха казалась им не таким страшным последствием . Родители очень не хотели оформлять мне инвалидность , но врачи из детского сурдоцентра ( ныне ГДКДСЦ ГБУЗ НИКИО им . Л . И . Свержевского ) объяснили , что иначе я не смогу пройти слухоречевую реабилитацию . В свой родной детский сад я вернулся со слуховым аппаратом , и до самой школы посещал сурдопедагога , логопеда и других специалистов .
У вас были обычные детский сад и школа ?
Сад был обычный , я ходил в одну группу со своим кузеном , чтобы мне было спокойнее … Но все равно , по воспоминаниям , это было большим стрессом для меня , поскольку я не всегда мог понять , что происходит вокруг . Школа была выбрана коррекционная , одна из лучших на тот момент московских СКОШИ № 30 им . К . А . Микаэльяна . У нас было 10-12 человек в классе , понятная программа . Мне было очень комфортно там учиться , более того ,