28 | Научные исследования
Четвертое . Измерения , проведенные в реальной жизни , показали , что люди слушают музыку при бОльших уровнях , чем те , которые характерны для речи во время обычной беседы . Кроме этого , в аудиологии существует такое понятие , как отклонение от среднего значения уровня сигнала . Что это значит , поясним на следующем примере . Пик-фактор ( отклонение от среднего значения ) для речи составляет 12 дБ . Если взять RMS речи ( среднеквадратичный уровень за определенный промежуток времени ), то пики при определенных фонемах обычно не превышают его более чем на 12 дБ . В музыке это значение гораздо выше , оно может достигать 18 дБ и даже 20 дБ . Также нужно помнить о том , что даже если большая часть музыкального произведения будет находиться в пределах 70 дБ УЗД , громкость кульминационных моментов вполне может превысить 100 дБ УЗД .
Пятое . Речь имеет достаточно хорошо изученные характеристики , в частности частотный спектр и амплитудные модуляции , характерные для каждой фонемы . В современном мире для воспроизведения речи даже можно использовать программы , синтезирующие ее из текста , а также , наоборот , анализировать звучащую речь и превращать в текст или общаться с голосовым помощником . Такие системы сканируют речь , выделяют фонемы , переводят их в буквы , тексты , и уже с этим материалом работают . То есть речь представляет достаточно стандартный сигнал с точки зрения акустики . Несмотря на все многообразие голосов , структура речи более однообразна и стабильна , даже когда она звучит на разных языках .
Важный момент ! Для речи существует такое понятие , как фундаментальная частота , то есть основная частота , несущая наибольшую энергию . Частота создается голосовыми связками , и дальше этот звук , проходя по голосовому тракту , определенным образом модифицируется .
Но , так или иначе , она всегда примерно одинаковая и располагается в относительно небольшом диапазоне примерно от 100 до 250 Гц . Именно эта частота и определяет тембр голоса конкретного человека .
Музыка , как правило , также имеет больше энергии на низких частотах , однако фундаментальная частота может находиться в любом диапазоне , более того , меняться даже в рамках одного музыкального произведения .
Шестое . Частотный диапазон речи обычно составляет от 250 до 8000 Гц , причем это справедливо для разных языков . Основная звуковая информация , которая влияет на разборчивость речи в наибольшей степени , сосредоточена в диапазоне от 1 до 4 кГц .
Музыка же имеет гораздо более широкий частотный диапазон – от 50 до 16000 Гц ! При этом наиболее значимый частотный диапазон может быть любым . Поэтому , когда пациент сообщает , что один музыкальный отрывок звучит более четко , чем другой , не всегда возможно понять , с лучшей слышимостью каких частот это связано .
Программа « Музыка » в слуховых аппаратах . Всегда ли она синоним идеального решения ?
Что обычно делает слухопротезист , если пришедший к нему на прием пациент сообщает : « Прослушивание музыки является важной частью моей жизни »? Как правило , специалист добавляет программу « Музыка » при настройке слуховых аппаратов и рекомендует использовать ее при прослушивании музыки . Большинство производителей имеют эту программу в наборе добавляемых вручную , либо как отдельный звуковой класс в рамках автоматической про-