© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 27
Речь и музыка . В поисках сходства и отличий
Первое . Динамический и частотный диапазон у музыки значительно больше , чем у речи . Поскольку основная задача слуховых аппаратов по-прежнему заключается в обеспечении слышимости и разборчивости речи , то расчет амплитудно-частотных характеристик фокусируется в основном на речевом диапазоне . Часть музыкального диапазона оказывается вне области внимания .
Второе . И речь , и музыка включают такие важные понятия , как тембр , темп , громкость . Обе они имеют определенную структуру и последовательность чередования фонем ( для речи ) и нот ( для музыки ). При этом в речи одного человека одновременно может звучать только одна фонема , а в музыке – одна или несколько нот ( например , аккорд ).
Третье . Речь воспроизводится голосовым аппаратом , включающим голосовые связки , мягкое и твердое небо , язык , губы , зубы и пазухи костей черепа . Несмотря на то , что все люди разные , строение и работа голосового аппарата у них более-менее одинаковы . Поэтому речь в аудиологии – это всегда относительно стандартный сигнал , воспроизводимый схожим по строению биологическим устройством .
Музыка с этой точки зрения понятие значительно более обширное . Помимо того , что музыкальных инструментов существует великое множество , и каждый из них имеет свои особенности , звуки музыки могут создаваться , например , синтезаторами и иметь огромное разнообразие . Поэтому изначально все , что понимается под термином « музыка » очень сильно отличается друг от друга . При этом каждый инструмент имеет свой набор обертонов с определенной интенсивностью ( дополнительных гармоник ).
Рис . 2 . Диапазон речи и музыки
По этой причине одна и та же нота , воспроизведенная на фортепиано или на скрипке , имеет одинаковую основную частоту , однако при этом слушателю понятно , на каком инструменте она сыграна . Это важно учитывать при настройке слуховых аппаратов , чтобы не возникла ситуация , когда фортепиано и скрипка вдруг зазвучат одинаково .