Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 26

26 | Научные исследования
В-третьих , у людей с нарушением слуха сужен динамический диапазон . Это значит , что разница между порогами слышимости и порогами дискомфорта становится меньше . Во время настройки аппаратов специалисту приходится применять различные технологии , чтобы « поместить » все нужные звуки , особенно тихие , в этот суженный диапазон . И это неизменно приводит к искажению звучания музыки .
В-четвертых , при уменьшении количества волосковых клеток в улитке всегда снижается не только способность слышать , но и частотная и временная дифференцировка , что негативно влияет на качество восприятия музыки .
То , что обычно происходит со слухом при тугоухости , наглядно показано на Рис . 1 , где темная область – это неслышимый диапазон , а зеленая – область слышимых звуков , которая , в свою очередь , ограничивается порогами дискомфорта . При этом еще нужно учитывать , что и внутри этой слышимой области есть градация громкости , то есть какие-то звуки человек воспринимает как тихие , какието – нормально , а какие-то как громкие . Необходимость разместить все звуки внутри суженного динамического диапазона вынуждает применять компрессию и , таким образом , дополнительно искажать первоначальное звучание музыкального произведения .
Рис . 1 Диапазон воспринимаемых звуков у человека с тугоухостью .
Крутонисходящая аудиограмма – трудности для меломана
Один из часто встречающийся типов аудиограмм , при котором возникают большие проблемы во время прослушивания музыки , – крутонисходящий ( относительно сохранная слышимость низких частот и значительное снижение слышимости высоких ). Такой тип нарушения слуха создает дополнительные сложности при подборе и настройке слуховых аппаратов .
Специалисты заметили , что люди , имеющие именно такое нарушение слуха , с каждым годом все чаще прибегают к помощи слуховых аппаратов . Сложность протезирования данных пациентов заключается в том , что восприятие низких частот , за счет которых в основном формируется субъективное ощущение громкости , у них относительно сохранно . По этой причине такие люди полагают , что
существенных проблем со слухом у них нет , ведь они же слышат речь достаточно громко , только не очень хорошо ее понимают . Помимо большой разницы в восприятии низких и высоких частот , при крутонисходящих аудиограммах существует высокая вероятность существования у пациента так называемых скрытых « мертвых зон » улитки , не выявляемые при обычной процедуре проведения тональной пороговой аудиометрии . Волосковые клетки в мертвой зоне погибли , и эту область частотного диапазона человек не воспринимает совсем , но при аудиометрии из-за большого уровня сигналов , предъявляемых на высоких частотах , ответ может быть получен благодаря восприятию сигналов соседними зонами улитки ( эффект переслушивания соседних частот – Off Frequency Listening ).
Пояснить это можно следующим примером . Когда специалист предъявляет большие уровни сигнала , например на частотах 4 или 6 кГц с уровнем 110 – 115 дБ НПС , в улитке возникает настолько сильное возбуждение , что начинают реагировать живые волосковые клетки , отвечающие за восприятие других частот . Однако проходящий тестирование человек об этом не знает , и , соответственно , он не может сказать , на какой частоте он слышит сигнал , так как реагирует на сам факт слышимости . Результат тональной аудиометрии в итоге получается недостоверным , и понять это достаточно сложно . Для выявления « мертвых зон » улитки можно использовать TEN-тест ( Threshold Equalizing Noise ), однако далеко не все аудиометры обладают таким функционалом . Что делать , если провести его невозможно ? Один из доступных вариантов – так называемый музыкальный тест , идея которого заключается в следующем . Специалист подает сигналы разной высоты , постепенно повышая ее . В момент , когда испытуемый начнет переслушивать подаваемые сигналы соседними зонами улитки , высота тона субъективно перестанет повышаться . Это значит , что вероятнее всего именно здесь и начинается мертвая зона . Если сравнивать речь и музыку как звуковые сигналы , то у них есть и много общего , и много отличий .