Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 25

© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 25

Музыка – весьма обширное понятие . Оно объединяет великое множество музыкальных произведений , созданных на протяжении нескольких веков . Используются самые разные инструменты – народные , классические , эстрадные , экзотические … Классика , джаз , современная неоклассика , поп- и рок-музыка – перечислять все , что так или иначе ассоциируется у нас с понятием « музыка », можно достаточно долго .

При этом такой важной теме , как прослушивание музыки в слуховых аппаратах , как ни странно , посвящено не так много исследований , как можно было бы ожидать . И этому явлению есть свое объяснение . Дело в том , что впечатления от прослушивания музыкальных произведений всегда субъективные , у специалистов априори не может быть какого-то универсального инструмента , который мог бы оценить качество звучания музыкального произведения для конкретного пользователя единственно правильным способом .
Когда разговор заходит о разборчивости речи , всегда есть возможность провести речевую аудиометрию в свободном звуковом поле , чтобы сравнить , в каких ситуациях она лучше , а в каких – нет ( речь в тишине , на фоне шума и т . д .). И несмотря на то , что этот метод является субъективным , он позволяет оценить разборчивость речи в каких-то измеряемых единицах . с нормальным слухом не всегда в состоянии распознать звучащий текст . Вокалисты могут грешить недостаточно хорошей артикуляцией или намеренно ее искажать , что также влияет на качество восприятия .
Прослушивание музыки в слуховых аппаратах . Есть проблема ?
Посмотрим более подробно , с какими проблемами чаще всего сталкиваются меломаны в слуховых аппаратах .
Во-первых , как известно , слух чаще всего снижается неравномерно на разных частотах . Обычно больше страдают высокие частоты , меньше – низкие . Это приводит к тому , что специалисту во время настройки аппаратов приходится « давать » разное усиление на разных частотах , что не всегда является хорошей стратегией в отношении музыки . Когда речь идет о прослушивании музыки , которая априори имеет широкий частотный диапазон , обеспечение слышимости при высокочастотном нарушении слуха может приводить к сильному ее искажению .
Во-вторых , у людей с тугоухостью нередко присутствуют так называемые « мертвые зоны » улитки . А это значит , что слабослышащий меломан изначально не будет воспринимать музыкальное произведение точно таким же образом , что и нормально слышащий .
Особенность музыки заключается в том , что , как правило , ее слушают для удовольствия ( как минимум , для получения эмоций ). И здесь недостаточно самого факта слышимости музыки , пользователю должно нравиться , как она звучит . Зачастую , когда пользователи делятся своими впечатлениями о музыке , они могут оперировать такими понятиями , как « нравится » или « не нравится », давать субъективные оценки : звук им может казаться « металлическим », « деревянным », « недостаточно сочным », « как из-под воды » и т . д . При этом зачастую совершенно непонятно , какие ощущения конкретный пользователь вкладывает в эти слова и что нужно скорректировать в настройке , чтобы улучшить результат .
Тем не менее , существуют типичные жалобы , если качество звучания не оправдало ожиданий слушателя . Например :
– музыка недостаточно четкая ;
– музыка звучит искаженно ;
– музыка ненатуральная ;
– качество звучания музыки низкое .
Если в музыкальном произведении присутствует вокальная партия , специалист может услышать замечание , что слова звучат слишком неразборчиво . Эти негативные реакции могут быть связаны как с работой слуховых аппаратов , так и с самим музыкальным произведением . Даже человек