Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 66

66 | Советы родителям
Книги в помощь родителям :
Ю . Б . Гиппенрейтер « Общаться с ребенком .
Как ?»
Ж . Ледлофф « Как вырастить ребенка счастливым »
П . Карен « Не рычите на собаку !»
на детские горки и лазилки , выясняет отношения с другими родителями , а если их нет на площадке , идет к ним домой разбираться . И если такое случается регулярно , малыш постепенно приходит к выводу , что взаимодействовать с окружающими у него не получается . В дальнейшем он даже не будет пытаться подобрать какойто рабочий инструмент , чтобы выйти из конфликта . Ребенок будет просто пассивно ждать помощи мамы или другого взрослого , в то время как его будут толкать , кусать или отбирать игрушку . Мама уверена , что как « хорошая мать » она должна защищать своего ребенка . Но такой помощью и участием она транслируют маленькому человеку очень мощное послание : « Я не верю , что ты справишься сам , тебе обязательно требуется дополнительная сила извне ».
И чем чаще взрослый человек разрешает детские конфликты , тем глубже укореняется ребенок в вере о том , что самостоятельно он сделать ничего не может . Это и называется « выученная беспомощность ». Есть на эту тему грустный , но яркий пример , который может служить некоей метафорой . В Индии маленьких слонят на ночь привязывают к столбу железной цепью . И слоненок в течение всей ночи пытается освободиться . И так из ночи в ночь , медленно и постепенно натирая мозоль , животное понимает , что это невозможно . Взрослых слонов уже привязывают лишь тонкой веревочкой к колышку , воткнутому в землю . Слону не составит совершенно никакого труда освободиться . Но взрослый слон даже не пытается это сделать .
Так родители , которые стараются огородить своего ребенка от всех проблем и невзгод , предугадать его мысли и желания , воспитывают в нем беспомощность и безынициативность . Особенно ярко это проявляется в семьях , где растут дети с особыми потребностями по здоровью или с инвалидностью . Мама старается предугадать желание ребенка – предлагает ему попить , когда он даже не просил , вытирает нос , хотя он может это сделать сам , в школе , а потом и в вузе договаривается с преподавателями , чтобы они делали для ее сына или дочки послабление , ведь он нуждается в особой поддержке . И вот эта скидка на протяжении всей жизни учит только одному – ребенку не нужно прикладывать усилий , потому что придет взрослый и решит все проблемы за него . Потом человек с ОВЗ оканчивает институт и ждет , что во взрослом мире кто-то обязательно ему уступит , поможет , окажет услугу , даст льготу , чтобы он , не конкурируя с окружающими , нашел свое место под солнцем . Чаще всего этого , конечно же , не происходит , человек остается невостребованным и неустроенным в профессиональной деятельности .
Поэтому очень и очень важно давать ребенку больше самостоятельности , пусть он конкурирует с ровесниками на детских площадках , в школе , в институте . Пусть набивает шишки , сталкивается с неудачами , учится преодолевать трудности , ведь все это очень пригодится во взрослой жизни .
« Большой брат » следит за тобой или Вред тотального контроля
Появившиеся приложения для смартфонов позволяют отслеживать передвижения ребенка – дошел ли он до школы , где он находится в настоящее время , что происходит с ним сейчас . С точки зрения большинства мам эти функции очень полезны , ведь они позволяют КОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию . Но , к сожалению , это иллюзия ! Даже если мама видит , в какой точке находится ребенок , слышит разговоры и звуки вокруг , остановить происходящее , как-то повлиять в случае реальной опасности на ситуацию быстро , в моменте она вряд ли сможет .
Находящийся под тотальным контролем ребенок чувствует , что не принадлежит себе , его личность формируется в условиях прослушивания и надзора . Родители позволяют себе проверять его телефон , постоянно отслеживают перемещение , а вечером могут потребовать отчет : « Ты почему отклонился от маршрута ? Что ты делал ? С кем ты был ?» Подобные функции в гаджетах – смс-трекеры – появились в нашей жизни около 10 лет назад , и уже сейчас есть статистика , что достаточно много взрослых молодых людей так и не научились решать для себя – опасная ситуация или нет , можно здесь нарушать или нельзя . Внутренний контролер не сформиро-