© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 65 уклоняется от занятий и когда он плохо себя чувствует , и когда хорошо .
Это называется « следовать за ребенком », учитывать его физическое и эмоциональное состояние , давать право на ошибку , неудачи оставлять без комментариев , больше внимание направлять на положительное , причем следовать за ребенком нужно в любом его возрасте . Все это развивает доверие и благодарность у ребенка , а еще формирует внутреннюю уверенность – Я СМОГУ ! Я СПРАВЛЯ- ЮСЬ ! У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ !
Не развивайте детский инфантилизм
Активные мамы стараются занять детей по максимуму : рисование , лепка , плавание , катание на лошадях … Нередко это происходит в том числе и потому , что сама мама в детстве была всего этого лишена . И став взрослой , она как будто предоставляет все эти возможности самой себе – той , которая испытывала дефицит , но делает это уже через ребенка . Мама все время думает , что она должна загрузить ребенка правильными занятиями , организовать его время как нельзя лучше . И тут не ставятся во главу угла желания и интересы сына или дочери . Ведь с точки зрения мамы все эти занятия очень полезны и обязательно пригодятся в будущем ! Надо уметь плавать , знать иностранный язык , уметь читать , писать и так далее . Бывает , маленький человек даже не может осознать , хочет он посещать этот кружок или секцию или нет , ведь аргументы авторитетной мамы в пользу такого времяпрепровождения очень убедительны , а поощрения , одобрения и похвала родителей , когда ребенок делает то , что хотят взрослые , да еще у него хорошо и правильно все получается , очень приятны . Так формируется неверная логическая цепочка , малыш думает : « Когда я делаю то , что я хочу , это огорчает и расстраивает взрослых , а когда делаю то , что сказала мама , я хороший , меня любят ». Ребенок растет , но не приучается принимать решения , не научается понимать , что он на самом деле хочет , ведь все за него всегда решают взрослые . Становясь старше , он нуждается в советах , остается безынициативен , ему мало что интересно . В подростковом возрасте мама сетует , что он ничего не хочет , ничему не радуется , ни к чему не стремится . Вот так медленно и постепенно , очень незаметно активная , инициативная , высокозамотивированная мама развивает у своего сына или дочери инфантилизм .
Поэтому взрослым лучше снизить чрезмерную активность , чаще прислушиваться к пожеланиям ребенка и организовывать занятия в меру и только те , которые приносят сыну или дочери искреннюю радость , обязательно оставлять ребенку свободное время , чтобы он сам мог себя занять .
Что такое « выученная беспомощность »
Часто на детских площадках можно наблюдать , что при возникновении конфликтной ситуации между детьми разрешить ее самостоятельно и адекватно они не могут . Один ребенок проявляет чрезмерную агрессию , другой – чрезмерную пассивность . Последнему на помощь устремляется мама , которая активно пытается прекратить ссору . Она залезает
Важно давать ребенку больше самостоятельности , пусть он конкурирует с ровесниками на детских площадках , в школе , в институте . Пусть набивает шишки , сталкивается с неудачами , учится преодолевать трудности , все это очень пригодится во взрослой жизни .