64 | Советы родителям ли слишком много эмоций во время допущения ошибок , и достаточно ли хвалите и радуетесь успехам своего малыша .
Проведите эксперимент – включите диктофон во время занятий ребенка , а потом , через неделю , прослушайте свой голос на заднем плане . Так вы узнаете , вкладываете ли слишком много эмоций во время допущения ошибок , и достаточно ли хвалите и радуетесь успехам своего малыша .
бОльший успех . И очень болезненно воспринимают случаи , когда , например , в какой-то день ребенок отказался идти на занятия , сказал , что не хочет . Мама тут же транслирует свою досаду и раздражение . И малыш думает : « До этого дня занятия никогда не пропускал , старался , выполнял все задания , но радость по этому поводу мама не показывала . Интересно , почему ?» Аналогичная история , когда ребенок во время занятий вдруг допускает ошибку . Сидел , складывал головоломку , первые несколько деталей сложил правильно , мама все это время сидела очень спокойно и тихо . И вдруг малыш допускает ошибку . Тут же идет яркая эмоциональная реакция : « Куда ты эту деталь ставишь ?! Почему выбрал не ту ?!» Потом ребенок исправляется , начинает складывать головоломку правильно , и мама замолкает , успокаивается . Получается , что она как будто и не видит достижений , но точно видит промахи , слишком сильно расстраивается из-за ошибок и слишком мало радуется , когда все хорошо . В таких ситуациях дети любого возраста всегда приходят к одному выводу – проблему можно решить только отказом от занятий , чтобы мама просто оставалась мамой , любящей и спокойной .
Посоветую родителям провести эксперимент – включить диктофон во время занятий ребенка , а потом , через неделю , прослушать свой голос на заднем плане . Так вы узнаете , вкладываете
На эту тему у меня есть одно наблюдение , которое , возможно , заставит мамочек , которые очень стремятся быть правильными и хорошими , немного задуматься о проблемах , озвученных выше . Некоторое время назад я наблюдала за занятиями детей с нейропсихологами в онкоцентре . Занятия эти очень похожи на те , что проводятся в стенах Центра « Тоша & Со ». Обратила внимание , что все дети с удовольствием занимались , они улыбались и чувствовали себя очень спокойно . Один малыш вдруг говорит специалисту , что плохо себя чувствует и хочет прерваться , чтобы отдохнуть , просит продолжить завтра . Конечно , нейропсихолог согласился , присутствующая мама тоже , занятие перенесли . И в этом заключена большая разница между большинством родителей и родителей пациентов онкоцентра . Очень многие папы и мамы нацелены на результат любой ценой . Устал ли малыш , нравится ли ему педагог , хочет ли он отдохнуть – все это не имеет значения , он ДОЛЖЕН заниматься . Позиция мамы , стремящейся быть хорошей и правильной , такова : нужно сделать все , чтобы успеть догнать и даже перегнать норму , мы докажем всем окружающим , что это возможно . И при этом ни желания , ни возможности ребенка не берутся в расчет .
А у тех родителей , дети которых лечатся в окоцентре , другое видение , и заключается оно в следующем : будет здорово , если выйдем на норму , будет здорово , если ребенок что-то изучит . Получает дочь или сын радость от занятий , значит , он будет заниматься , если нет , если его что-то огорчает или он устал , значит , заниматься не будет . Философия тех родителей в отношении своих детей такова : круто , что ты есть , мне этого достаточно . Если хочешь , могу подарить тебе знания , ты можешь усвоить их столько , сколько хочешь . В таком случае не развивается саботажное поведение , когда ребенок