© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 63
Игра – вот что самое важное в развитии ребенка
Новое поколение родителей , осознав ошибки , которые прежде допускались в воспитании детей , стараются их не совершать . Прогрессивные папы и мамы не кутают детей , не заставляют съедать все до последней крошки , не сравнивают их с другими и , конечно , не применяют физическое наказание . Но , к сожалению , уйдя от старых стереотипов , современное общество породило новые . Родители , а чаще всего это мамы , очень стараются быть хорошими , они не только тщательно следят за тем , чтобы ребенок был сыт , чисто одет и ухожен , но и чтобы у него было достаточное количество правильных с их точки зрения развивающих занятий . Ребенка водят на всевозможные кружки раннего развития , пытаются обучать иностранным языкам . В доме собрано много специальных пособий для того , чтобы малыш получал разносторонние знания , коллекции пазлов , ведь все это так полезно и обязательно пригодится в школе . А вот свободную сюжетно-ролевую игру – в магазин , в больницу и проч . – некоторые мамы считают пустым времяпрепровождением . Но именно такие игры развивают правое полушарие , отвечающее за воображение , изобретательность , словотворчество , нешаблонность действий . Правое полушарие можно назвать фундаментом . И как на хорошем фундаменте можно построить дом , так и на хорошо развитом правом полушарии ( если до школы ребенок развернуто и глубоко погружался в сюжетно-ролевую игру ) можно построить осознанную глубокую учебную деятельность . И наоборот , если игра была очень поверхностная , время учебы подошло , а учебная деятельность – поверхностная .
Правое полушарие развивается до 7 лет . Но многие мамы , увлекшись ранним развитием , научив ребенка до школы считать и читать , решают , что можно и в 6,5 лет отдать его в школу . Да , дети в этом возрасте , действительно , могут бегло читать , быстро считать , но психологически они к школе не готовы . Не готовы к нагрузкам , монотонной , кропотливой , однообразной
работе , очень быстро ребенку в школе становится скучно и неинтересно , он начинает жаловаться . Левое полушарие , отвечающее за правую руку и « ПРАВИЛА », начинает доминировать у среднестатистического ребенка лишь к 7 годам – именно в этом возрасте человек уже готов усваивать грамматику , правила поведения , дорожного движения и прочего .
Поэтому совет , который хочется дать родителям – не нужно организовывать для дошкольника как можно больше развивающих занятий , основанных на правилах , когда нужно делать по образцу , пусть лучше ребенок использует образы памяти и фантазию для действия в придуманной ситуации .
Дайте детям право на ошибку
Часто мамы нацелены на быстрый , яркий и стабильно хороший результат в деле развития ребенка . Особенно сильно это проявляется у тех , кто воспитывает детей с особыми потребностями по здоровью . Родители так высоко замотивированы , чтобы ребенок догнал и даже перегнал норму , так сильно переживают , что искренне считают – если поднажать , то будет непременно
Не нужно организовывать для дошкольника как можно больше развивающих занятий , основанных на правилах . Пусть лучше ребенок использует образы памяти и фантазию для действия в придуманной ситуации .