Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 35

© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 35
Формирование акустического образа воспринимаемой речи требует постоянного повышения слуховой чувствительности , накопления акустических признаков . Именно они являются базой для становления у ребенка фонетической структуры речи , овладения фонологической системой языка , базой восприятия и продуцирования слов , предложений , фраз , текстов и т . д ., то есть фундаментальной основой для грамотной речи и понимания смысла речи . Этими акустическими признаками дети овладевают не в результате предлагаемых сурдопедагогами эталонов , а самостоятельно , благодаря использованию специально структурируемых языковых групп . Таким образом , в процесс формирования речи включаются разные области мозга , и количество нейронных связей постоянно увеличивается .
Активизация сохранных или искусственно созданных частот происходит лишь тогда , когда в многолетнем процессе слухоречевой ( ре ) абилитации используется языковой материал , представляющий всю систему родного языка . Постепенно , в зависимости от уровня речеязыкового развития ребенка с кохлеарным имплантом , в занятия можно будет включать бессмысленный материал : разнообразные слоги , звукосочетания , изолированные звуки . Какой процесс в этот момент происходит в улитке ? При пользовании слуховыми аппаратами в ней активируются сохранные клетки , а при кохлеарной имплантации информацию на слуховой нерв передают вживленные в улитку электроды . Чтобы в мозге образовывались все более прочные нервные связи , чтобы количество этих связей увеличивалось , он нуждается в слуховой стимуляции в течение длительного времени , которое обеспечивает постоянную загрузку и перезагрузку мозга . Цель процесса – приобретение языковых навыков высшего порядка и других знаний . Это справедливо в отношении всех без исключения детей .
Известно , что система слухоречевой ( ре ) абилитации активирует у детей формирование внятной и разборчивой речи . Однако это лишь часть решения рече-языковой проблемы , потому что любой ребенок с нарушением слуха , не имеющий сопутствующих заболеваний , должен владеть связной , грамотной речью , говорить сам , понимать речь окружающих , смысл текстов в устной и письменной формах . В этой связи раннее ( то есть в младшем дошкольном возрасте ) обучение глухих детей как со слуховыми аппаратами , так и с кохлеарными имплантами глобальному чтению и письму становится важной ступенью для формирования в будущем языковой системы . Безболезненный ранний переход к аналитическому чтению создает условия для овладения детьми грамотной речью . Такой путь необходим еще и потому , что в начальный период абилитации уровень развития речевого слуха у кохлеарноимплантированных детей не позволяет им воспринимать на слух всю звуковую структуру слов в речевом потоке . Являясь центральным звеном синхронизации функциональных систем , речевой слух играет первостепенную роль и в формировании грамотности .
Таким образом , синхронная деятельность включает взаимодействие четырех функциональных систем . Дети при этом каждый раз показывают понимание прочитанного и написанного .
Активная фаза ( ре ) абилитации начинается со слухопротезирования . Но существует период настроек слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов . Вначале , как известно , громкость сигнала ограничена ,