Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 36

36
| Рекомендации эксперта
Обучение чтению и письму
Синхронная деятельность четырех функциональных систем :
при чтении вслух – зрительной , голосовой , слуховой , двигательной ( движение глаз и пальца по строке );
при письме – зрительной , голосовой ( дети одновременно пишут и озвучивают то , что пишут ), слуховой ( проговаривая , дети слышат себя ), двигательной ( движение пишущей руки и глаз по строке ).
Каждый раз дети проявляют понимание прочитанного и написанного .
чтобы « не навредить » мозгу . И в этот период у родителей возникает ощущение незаконченности процесса , т . е . результат не соответствует их ожиданиям : ребенок не стал сразу слышащим ! Но именно в этот период родителям под руководством сурдопедагогов необходимо начать занятия по развитию речевого слуха . В мозге , в силу его пластичности , даже при слабых сигналах начнут устанавливаться связи в тех отделах , которые предназначены для восприятия речи ( хотя развивать слуховое восприятие необходимо еще до слухопротезирования : много говорить ребенку голосом ).
Заключение
Центральной проблемой сурдопедагогики является именно формирование и развитие речевого слуха , а на его базе – речи , мышления , общения , а также социализация детей . Речевое общение в социуме происходит в условиях « лицом к лицу », « глаза в глаза » и осуществляется на базе слухо-зрительного восприятия , которое не является целью обучения – это принятое в социуме условие взаимопонимания участников общения . Поэтому кохлеарноимплантированные глухие дети не должны искусственно лишаться этой возможности и воспринимать речь преимущественно на слух , не видя выражения лица собеседника , не воспринимая его эмоционального состояния и т . д .
Применение Слухоречевой системы ( ре ) абилитации на протяжении более полувека доказало ее высокую эффективность . Именно эта модель формирования слухоречевого / языкового-когнитивного развития детей с нарушением слуха является универсальной , поскольку в ней вид слухопротезирования роли не играет . Она не требует использования никаких специальных методов по сравнению с методами ( ре ) абилитации глухих и слабослышащих детей со слуховыми аппаратами . Имеет место лишь специфика использования имплантов . В нее для глухих детей с КИ должен быть включен бόльший объем лексики , усложнена структура языкового материала . Кроме этого , увеличивается расстояние восприятия языкового материала от голоса разговорной громкости и шепота , что приводит к ускорению темпа слухоречевого развития глухих детей с кохлеарными имплантами . Аналогичные результаты показывают и слабослышащие дети – пользователи слуховых аппаратов , обучающиеся по тем же методам .
Итак , ответ на вопрос в названии статьи : нет специальных методов , есть специфика в их использовании .
Эмилия Ивановна Леонгард
Сурдопедагог , кандидат педагогических наук , руководитель направления слухоречевого развития сети Центров хорошего слуха « Радуга звуков »