Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 34

34
| Рекомендации эксперта
Формирование психо-физиологического механизма речевого слуха
Прием речевого сигнала
1
на всех без исключения детей , независимо от вида протезирования ?
4
2 ’
Воспроизведение услышанного
2 3
Самопрослушивание услышанного
Осмысление услышанного
Первым шагом на пути ( ре ) абилитации всех детей с проблемами слуха является , как известно , бинауральное слухопротезирование . Оно необходимо как глухим детям со слуховыми аппаратами , так и глухим после операции по кохлеарной имплантации : 2 импланта или имплант + аппарат . Мы знаем , что в результате многолетнего ( больше 2-3 лет ) процесса слухоречевой ( ре ) абилитации у детей с нарушением слуха , независимо от способа слухопротезирования , формируется новый , психо-физиологический механизм речевого слуха .
Это устойчивая система , включающая четыре элемента : прием сигнала , почти одновременное воспроизведение услышанного , самопрослушивание и проявление понимание услышанного и произнесенного самим ребенком .
Естественно , что частично развитие слухового восприятия у слухопротезированных детей может происходить непроизвольно в речевой среде , в быту . Однако не эти спорадические ситуации создают истинный фундамент слухоречевой системы . Его построение преимущественно осуществляется на специальных занятиях . В чем заключается их концепция , распространяющаяся
Во время индивидуальных занятий по развитию речевого слуха происходят важные события :
• включение ребенка в мир речи , языка , смыслов , воображения , представлений об окружающем , общения ;
• формирование акустического образа воспринимаемой речи ( акустического образа фонем и грамматических структур );
• формирование акустических параметров речи : тона , высоты голоса , громкости , силы звука , тембра и др .;
• структурирование языкового материала как системы родного языка ;
• совершенствование произношения ;
• когнитивное развитие ;
• формирование механизма речевого слуха .
Как известно , ( ре ) абилитацию можно проводить с помощью различных методов . В рамках этой статьи остановимся только на тех , которые в течение многих лет успешно применяются во время работы с детьми всех категорий .
Основным материалом , естественно , является речь . Учитывая тот факт , что восприятие дошкольников , особенно младших , всегда целостное , глобальное , а не аналитическое , уже на самых первых занятиях детям предлагаются осмысленные единицы речи – слова , а не изолированные звуки или слоги . К категории « слово » относится и звукоподражание , то есть название предметов , действий , состояний и т . д . Достаточно быстро эти слова дети начинают произносить в соответствии со своими индивидуальными артикуляционными возможностями , а также выделять их в речи окружающих . Постепенно они вытесняются полными словами , чуть позже – словосочетаниями , предложениями , а затем и текстами . Составляя план занятий , необходимо помнить , что материал на занятиях не должен быть тематическим . Это позволяет исключать догадку , антиципацию , и , выполняя задания , дети смогут ориентироваться только на свой слух .