Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 70

НОВОСТИ 70 | Новости « ИСТОК-АУДИО Исток-Аудио » »

ИСПЫТАТЬ СЕБЯ В ТИШИНЕ И ТИШИНУ НА СЕБЕ

Первый интерактивный социальный музей « В тишине » открылся в Москве на территории Природно-исторического парка Кузьминки-Люблино . Группа компаний « Исток-Аудио » выступила одним из партнеров проекта . Посетителям музея предлагают испытать себя в другой реальности – погрузиться на один час в тишину , получить опыт общения с окружающими без слуха и голоса , узнать о жизни глухих и слабослышащих людей . « Музей « В тишине » – это формат развлечения со смыслом , – рассказала в интервью его организатор Мария Айзина . – Здесь через современную интерактивную экскурсию происходит объединение двух миров , двух культур – глухих и слышащих ».
Мария , как пришла идея создать музей « В тишине »?

Опыт открытия подобных учреждений у меня уже был .

Во Владимире я организовала музей иллюзий и наук « Да Винчи ». Это было пространство , которое в игровой форме знакомило детей с основами естественных наук . Однажды на экскурсию записалась группа глухих детей , причем нас заранее предупредили , что они придут без сурдопереводчика . Поначалу мы с командой растерялись , поскольку не знали , как же нам провести экскурсию , если практически обо всем нужно рассказывать , а с неслышащими детьми такая форма взаимодействия невозможна . Позже растерянность сменилась решимостью сделать работу максимально хорошо . И мы провели экскурсию , дети были счастливы . Это оказалось в общем-то легко – всю программу мы построили на интуитивно понятных жестах , контактах и взаимодействии с экспонатами . После мы задались вопросом , почему же так боялись коммуникации с глухими людьми ? Ответ прост – нас никто этому не учил .
Мы очень мало знаем о жизни глухих и слабослышащих , плюс существует очень много стереотипов и мифов на эту тему . Вот я и подумала : ведь можно посредством музея рассказывать слышащим о мире глухих , учить принимать их и общаться .
Какова основная целевая аудитория музея « В тишине »?
Программа музея рассчитана на слышащих детей и подростков , на тех , кто ищет развлечение со смыслом , что-то нестандартное . Основной посыл , который мы хотим донести до наших гостей – что мир намного шире , чем кажется , в нем живут разные люди , но независимо от физических данных , всем доступно множество возможностей . Мы подчеркиваем , что у каждого человека есть таланты и способности , каждый может достичь определенных успехов в жизни . И примером тому являются глухие экскурсоводы – наши проводники в мир тишины . Они – ключевые фигуры нашего музея . Эти молодые парни и девушки зна-