Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 69

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 69 желания понятным для других людей способом .
В начале встречи Эмилия Ивановна подчеркнула , что только родители могут стать для ребенка примером правильного речевого поведения . Неговорящий малыш обязательно должен слышать разговоры вокруг себя , впитывать модель общения взрослых . К сожалению , папы и мамы не всегда обращают на это внимание , не догадываются об этой важной стороне жизни своего чада .
Также Э . И . Леонгард рассказала , на какие моменты во время занятий с ребенком дома нужно обращать внимание в первую очередь , почему так важно не просто слышать , а правильно реагировать на его просьбы даже тогда , когда он не может объяснить их словами . Немаловажная составляющая эффективной коммуникации – находиться с малышом , что называется , на одной волне , чувствовать его и быть первым и самым важным помощником в освоении им звучащего мира .
По мере взросления ребенка расширяются задачи , стоящие перед его взрослым окружением . И родителям , и сурдопедагогам необходимо приложить немало усилий для того , чтобы развить слуховое внимание и память ребенка , а также расширить его знания , умения и навыки . Как отметила в беседе Эмилия Ивановна , в ее практике нередки случаи , когда школьники с нарушенным слухом , которые на протяжении нескольких лет проходили слухоречевую реабилитацию , ко времени поступления в учебное заведение обладали гораздо большим объемом знаний по сравнению со своими нормально слышащими одноклассниками . И это является одной из важных составляющих психологического комфорта , которая дает возможность ребенку с нарушениями слуха чувствовать себя уверенней в новой обстановке .
Еще один важный аспект – дополнительные технические средства реабилитации , необходимые слабослышащему ученику для успешного обучения . Ведь в отличие от хорошо слышащих сверстников детям с нарушенным слухом гораздо сложнее воспринимать учебный материал в акустически сложной обстановке школьного класса . И этому вопросу родители и школьная администрации должны уделить соответствующее внимание .
Несмотря на то , что слуховой опыт у детей , родители которых приехали на встречу с Эмилией Ивановной , был разный , волновали их схожие вопросы . Например , какую школу выбрать ? Должна ли она быть специализированной или лучше сразу поступать в общеобразовательное учебное заведение ? Как правильно подготовить ребенка к общению с нормально слышащими детьми , и в чем в данном случае заключается роль учителя ?
Эмилия Ивановна максимально подробно ответила на все вопросы и показала несколько упражнений , которые помогут ребенку быстрее преодолеть коммуникационные барьеры со сверстниками и с учителями .
Хочу поблагодарить за приглашение на встречу с Эмилией Ивановной Леонгард . Сейчас моему сыну 1 г . 2 мес . С первого дня , когда мы узнали о его диагнозе , я задавалась множеством вопросов , ответы на которые не могла найти нигде . Врачи ставили диагноз , не углубляясь в подробности , а на просторах интернета вся информация достаточно поверхностна .
Эта встреча стала для меня открытием . Конечно , было много информации , о которой я не знала . Было очень ценно получить эти знания от человека , который занимается изучением проблемы социальной адаптации слабослышащий детей практически всю жизнь . Я поняла , что многое в отношении развития своего ребенка делала неправильно !
Данный формат общения очень полезен ! Есть возможность задать вопросы и сразу же получить ответы от специалиста высочайшего уровня . Все рекомендации Эмилии Ивановны я обязательно буду использовать на практике . Не думала , что такие простые занятия , как игра с сыном в мяч , процесс сборки пирамидки или игра в « куку » могут иметь такое сильное значение с условием их правильного выполнения . Теперь , благодаря Эмилии Ивановне , я это знаю , а с помощью нашего сурдопедагога Ирины Львовны буду оттачивать эти навыки на занятиях и применять в семье для развития своего сына . Спасибо еще раз большое !
Татьяна Понежина , сын Демид , 1 г . 2 мес .
На встрече была информация , о которой я не знала или не придавала ей значение , а она , оказывается , очень важна . Живое общение очень полезно . У Эмилии Ивановны все упражнения и приемы продуманы до мелочей и полезны . Буду обязательно использовать в своих занятиях с Настей .
Кутузова Светлана , дочь Настя , 6 лет .