Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 71

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 |
71
© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 |
71
комят гостей со своим миром и существующими в нем способами общения . Они погружают в тему и не позволяют отвлечься от нее , создают атмосферу , где человек формирует внутри себя тишину для того , чтобы сосредоточиться на себе , на тех людях , которые его окружают и событиях , которые происходят . Без голоса и без слуха он ищет и открывает для себя новые способы общения . В течение часа каждый посетитель сможет почувствовать , что значит « не слышать », узнает о возможностях органов чувств , попробует новые формы коммуникации в разных ситуациях . Мы демонстрируем молодому поколению , что можно расширить свои границы и научиться общаться с еще большим количеством людей .
Сколько потребовалось времени , чтобы реализовать этот проект ?
С момента возникновения идеи и до ее реализации прошел год . Летом 2019 года мы всерьез начали изучать вопрос организации подобного музея . Поехали в немецкий город Гамбург , где есть схожий проект , там с нами поделились опытом . Музей в Германии очень понравился , но его представители взяли с нас обещание , что мы абсолютно ничего не повторим в российской программе из того , что реализовано у них . Обещание мы выполнили и наполнили наш музей своими идеями . Для этого привлекали разных специалистов , а также экспертов из общества глухих . Нашлось и помещение . К большой радости у нас появился замечательный партнер – Природно-исторический парк Кузьминки-Люблино , на территории которого удалось открыть это пространство .
Мы очень надеемся , что опыт , который гости получат в стенах музея « В тишине », научит их шире смотреть на мир и не только слышать слова других людей , но и чувствовать их . И мы действительно верим , что экскурсия в музее « В тишине » будут способствовать решению проблем социальной изоляции людей с нарушениями слуха .
Марина Индык