62 | Наука и технологии
посещения специалистов , беспокойство по поводу критического периода развития слуха и речи , отсутствие навыков общения с малышом . Стресс и тревожность родителей могут передаваться и ребенку . А это серьезно сказывается на развитии его мозга и способности в будущем противостоять стрессу .
Общение между ребенком с тугоухостью и его родителями также отличается от типичного . Недостаточный объем коммуникации приводит к нарушению естественного взаимодействия малыша и взрослых , что непременно сказывается на его социальном развитии . Ребенок , изо всех сил пытающийся понять сказанное , испытывает больше стресса и усталости , чем другие дети . Он потенциально имеет ограниченный , по сравнению со сверстниками , доступ к звуковой и речевой информации , что в будущем может привести к задержке развития мозга .
Три года назад ученые обнаружили , что у детей с сильной привязанностью к матерям мозг физически развивается лучше , чем у детей со слабой связью с родителями . Даже младенцы с генетической предрасположенностью к стрессу лучше справляются с сильными эмоциональными нагрузками , если они сильно привязаны к близким . Кроме того , исследования показали , что дети , воспитывающиеся в семьях , в которых отношения построены на доверии к другу другу , обладают более высокими социальными и когнитивными навыками , они хорошо учатся и отличаются лучшим речеязыковым развитием . Привязанность и эмоциональная связь с родителями являются неотъемлемой частью развития здорового мозга , а эффективное взаимодействие между всеми членами семьи представляет собой хороший способ раннего формирования позитивного общения у ребенка .
Потребность в коммуникации увеличивается по мере взросления малыша . Для более поздних стадий развития мозга и формирования сложных социальных навыков важны взаимосвязи вне семейного круга , такие как дружеские взаимоотношения . У детей с тугоухостью появляется новая задача : они стараются общаться с другими детьми , несмотря на возможное недополучение слуховой информации . Подростки и взрослые постоянно жалуются на проблемы , связанные с окружающим шумом . Среднестатистические дом , класс или общественное пространство – очень шумные места , даже если они кажутся нам достаточно тихими . Всевозможные электроприборы , посудомоечные машины , холодильники и другая бытовая техника создают постоянный шум , затрудняющий слуховое восприятие . Все это приводит к увеличению слуховой усталости .
Некоторые типичные семейные ситуации могут оказаться акустически затруднительными для слабослышащих детей . Например , ребенку сложно участвовать в общем разговоре за столом . Если он не может следить за ходом беседы , ему становится скучно , при этом малыш может чувствовать себя одиноким и несчастным .
Нарисованная картина на первый взгляд выглядит достаточно печальной . Однако многие слабослышащие и глухие дети обладают хорошо развитым мозгом , превосходными коммуникационными навыками и здоровым социальным взаимодействием . Огромная роль в этом принадлежит родителям . Задача специалистов заключается в том , чтобы помочь детям пополнить свои знания и правильно использовать уже существующие навыки .
Комфорт двустороннего общения
В арсенала родителей есть достаточно много способов сделать общение с ребенком максимально комфортным и эффективным . Приведем несколько примеров :
1 . Доступность важной речевой информации обеспечивается использованием технических средств ( слуховые аппараты , кохлеарные импланты ) в течение всего времени бодрствования ребенка .
2 . Необходимо знать о способах создания оптимальной акустической среды , облегчающей разговор в сложной ситуации слушания . Сюда можно отнести использование систем дистанционных микрофонов , выбор тихой зоны при посещении общественных мест , отключение гаджетов и бытовых приборов на время беседы .
3 . Выработка навыков отстаивания своих интересов в ходе беседы . Это позволяет ребенку чувствовать себя важным участником общего разговора , помогает осознать собственную значимость и изменить общение со