Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 63

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 |
63
поздних этапах развития социальных навыков .
• Двусторонние взаимодействия положительно сказываются на развитии мозга ребенка , они способствуют формированию прочных связей с окружающими . взрослыми или сверстниками в лучшую сторону .
Способствование двустороннему взаимодействию
Родители могут достаточно быстро научиться понимать , когда их ребенку требуется помощь . Ключевой элемент – вовремя замечать попытки малыша к общению и мгновенно на них реагировать . Если родитель щекочет ребенка , а ребенок при этом радостно двигает ручками и ножками – это очевидный сигнал к продолжению взаимодействия . В этом случае нужно сказать : « Тебя еще пощекотать ?», и повторить действие . Еще один пример – игра в прятки . Такой способ контактирования основывается на естественном поведении ребенка , его целесообразно использовать при повседневных занятиях : смене подгузников , переодевании , подготовке к кормлению .
По мере взросления ребенка родители находят новые формы вовлечения его в разговор . Можно задавать малышу вопросы , выслушивать ответы и задавать дополнительные вопросы . При этом необходимо ежедневно расширять собственный активный словарь и стимулировать воображение ребенка . Специалисты рекомендуют постепенно переходить от обсуждения предметов и событий к разговору о более сложных понятиях , например , о мыслях и чувствах .
Необходимую « дозу » такого рода коммуникации определить достаточно сложно . При этом очевидным является тот факт , что двустороннее взаимодействие должно стать неотъемлемой частью ежедневного общения . Родители должны четко понимать , что систематическое и при этом предельно спокойное реагирование на коммуникативные усилия ребенка будет способствовать нормальному развитию его мозга .
Заключение и выводы
Если технические средства в первую очередь необходимы для обеспечения доступности устной части беседы , то для оптимального развития мозга и формирования доверительных отношений двустороннее взаимодействие жизненно необходимо . Решить проблему коммуникации слуховые аппараты или кохлеарные импланты не в состоянии . Поэтому начинать общаться со слабослышащим ребенком нужно как можно раньше , еще до начала использования технических средств реабилитации .
Какие вопросы специалист должен обсудить с родителями / воспитателями ребенка ?
• Установление тесных отношений необходимо для оптимального социального , эмоционального и когнитивного развития ребенка .
• Прочные взаимоотношения имеют решающее значение не только для пары « родитель-ребенок ». Умение дружить , например , важно на более
• Для общения ребенку не нужны дорогие игрушки или электронные приспособления . Младенцу нужно , чтобы с ним поговорили , поиграли и не забыли улыбнуться . По мере взросления ребенка коммуникация не утрачивает своего значения , наоборот , именно она способствует оптимальному развитию мозга и формированию тесных отношений .
• Постоянное использование правильно подобранных и настроенных технических устройств , оптимизация звуковой среды и обучение ребенка отстаиванию своих прав расширяют возможности общения с другими людьми . Это поможет ребенку налаживать отношения , столь важные по мере его взросления .
Двустороннее взаимодействие освоить несложно . Научные исследования убедительно доказывают , что оно может стать важнейшим инструментом речеязыкового развития . Кроме того , оно помогает детям налаживать взаимоотношения с окружающими . Разговор с родителями о важности такой коммуникации надо начинать как можно раньше . Мы , взрослые – главные архитекторы мозга своих детей , их наставники в обучении общению с другими людьми !
Автор
Линдси Зомбек
руководитель группы патологии речи и языка , специалист по патологии речи реабилитационного центра Кливлендского медицинского центра ( штат Огайо , США ). Занимается обследованием и реабилитацией детей и взрослых с нарушениями слуха . Автор ряда научных работ .
Материал предоставлен брендом Phonak