НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 |
61
ДВУСТОРОННЕЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ МОЗГА РЕБЕНКА
Когда родители и воспитатели отвечают на попытки младенца общаться , в мозге ребенка формируются и укрепляются нейронные связи , поддерживающие развитие коммуникационных и социальных навыков . По мере взросления беседы , выстроенные по принципу диалога , продолжают формирование мозга и становятся основой для крепких взаимоотношений детей и взрослых .
Введение
Одним из наиболее важных факторов , влияющих на социальное , эмоциональное и когнитивное развитие ребенка , является диалог между детьми и их взрослым окружением . По мнению специалистов Национального научного совета по развитию детей , отношения , способствующие развитию ребенка , основаны на постоянном двустороннем взаимодействии с партнером по принципу « даю-беру » ( или « подача-прием »). Это обогащает уникальный индивидуальный опыт малыша , формирует его личность , интересы , возможности и инициативность , развивает самосознание , служит незаменимым источником пищи для ума и сердца .
Влияет ли тугоухость на развитие мозга и формирование взаимоотношений ?
Тугоухость может влиять на развитие мозга ребенка . Установлено , что у детей с нарушениями слуха отделы мозга , предназначенные для понимания услышанного , перестраиваются под анализ осязательной и зрительной информации . Кроме этого , взаимоотношения между родителем и слабослышащим новорожденным могут отличаться от обычных . Восемь лет назад были опубликованы результаты одного исследования , согласно которому около 80 % родителей чувствуют себя не готовыми к появлению на свет своего первого ребенка . Если же у младенца обнаруживается нарушение слуха , к этому добавляются частые