© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 39
 Практические советы по установке отоблока на правильную глубину
 На инструмент , с помощью которого устанавливается отоблок ( это может быть пинцет с тупыми концами либо световой карандаш ) необходимо нанести метку , например , ярким маникюрным лаком . Это поможет оценить глубину установки отоблока в слуховой проход ( от середины внутренней части ушной раковины cavum conchae , но не от края козелка ).
 Рис . 4
 • Не рекомендуется держать отоскоп аналогично авторучке при обследовании детей и некоторых беспокойных взрослых , у которых может возникнуть непроизвольное желание подглядеть за происходящим . При быстром повороте головы воронка отоскопа может оказаться рядом с глазом и даже привести к травме . Если же во время отоскопии рука опирается о щеку пациента , то быстрый поворот головы не причинит никакого вреда , так как рука с отоскопом повернется вместе с ней . По этой методике левое ухо пациента обследуется левой рукой , а правое ухо , соответственно – правой .
 Подготовка уха к снятию слепка
 • Длинные волосы над ушной раковиной должны быть закреплены заколкой ( Рисунок 2 ).
 • Волосы в ушной раковине и хрящевом отделе слухового прохода должны быть острижены ножницами с тупыми концами или с помощью специального триммера , предназначенного для стрижки волос в ушах и в носу ( Рисунок 3 ).
 Как правильно устанавливать отоблок
 Установка отоблока считается обязательной процедурой при снятии слепка . Это особенно важно при перфорированной барабанной перепонке и оперированном ухе . Но даже при здоровой барабанной перепонке и отсутствии послеоперационных полостей установка отоблока с ниткой поможет избежать травм и болезненных ощущений . Нитка должна быть тонкой , но прочной на разрыв ( нейлоновая или лавсановая ). Следы нитки оставляют бороздки на слепке , что ухудшает прилегание вкладыша . Если пропускать нитку по верхней части слухового прохода через переднюю вырезку incisura anterior , увеличится вероятность акустической обратной связи ( свиста ). Поэтому нитка должна быть пропущена по нижней части слухового прохода в межкозелковую вырезку incisura intertragica ( Рисунок 4 ), поднята вверх перед козелком и закинута за ушную раковину спереди назад ( Рисунок 5 ).
 Преимущество ватных отоблоков перед имеющимися в продаже поролоновыми заключается в более мягкой структуре , предотвращающей раздражение чувствительной кожи , а также в индивидуальном изготовлении , при котором учитывается форма и величина слухового прохода .
 Глубина установки отоблока должна обеспечивать такую длину канальной части слепка , чтобы он на несколько миллиметров заходил за 2-й поворот . Только в этом случае возможно изготовить вкладыш , который будет надежно удерживаться в слуховом проходе и создавать необходимое уплотнение .
 • Для среднестатистического взрослого уха расстояние от конца инструмента до метки должно составлять 12-13 мм .
 • Для среднестатистического детского уха ( ребенок дошкольного возраста ) расстояние от конца инструмента до метки должно составлять 7-8 мм .
 Как правильно выводить слепочную массу из шприца
 • Носик шприца введите в слуховой проход по возможности до самого отоблока .
 • По мере заполнения слепочной массой слухового прохода не забывайте осторожно выводить из него шприц . При выходе в ушную раковину принимайте во внимание увеличение ее поперечного сечения по сравнению со слуховым проходом и не торопитесь выводить шприц из облака выходящей массы , иначе могут образовываться « складки ».
 • Заполнение уха слепочной массой необходимо проводить медленно .
 Рис . 5