40 | Продукция « Исток-Аудио »
• Необходимо заглянуть в ухо пациента с помощью отоскопа и попросить егопожевать . Важно запомнить , какая область его слухового прохода движется .
• Затем нужно отметить подвижную область на первом слепке фломастером .
Рис . 6
• Разворачивайте шприц при заполнении противокозелка antitragus и завитка symba conchae , чтобы масса заполнила эти « впадины » на всю глубину .
• Носик шприца должен быть всегда погружен в облако выходящей массы .
Снятие слепка при подвижном ухе
Просвет поперечного сечения слухового прохода в хрящевом отделе сужается и расширяется в зависимости от положения нижней челюсти . У большинства людей слуховой проход расширяется при открывании рта . В этом и выражается подвижность уха , степень которой у разных людей отличается . Проблема подвижного уха состоит в том , что во время разговора или жевания в слуховом аппарате может возникнуть акустическая обратная связь , либо изделие отопластики начинает выезжать из уха , что зачастую проявляется уже во время эксплуатации ушного вкладыша , внутриушного слухового аппарата или средства защиты слуха . Факт подвижности уха необходимо выявить до момента снятия слепка , чтобы изделия отопластики в дальнейшем меньше корректировать и переделывать . Это можно сделать , заглянув в ухо с помощью отоскопа либо поместив в районе 1-го поворота мизинец одетой в перчатку руки , развернув подушечку пальца в сторону козелка , и попросив пациента пожевать . Движение челюстного сустава можно увидеть в отоскоп или ощутить пальцем . В этом случае слуховой проход считается подвижным .
Проблему подвижного уха помогает решить изготовление двух слепков и обработка их по специальной технологии .
• Первый слепок изготавливается с приоткрытым ( с помощью распорки ) ртом ( Рисунок 6 ). В этом случае ширина слепка наибольшая ( Рисунок 7 ). Рекомендуем промаркировать слепок с наружной стороны одной вдавленной бороздкой с помощью пинцета , пока масса еще не застыла .
• Второй слепок изготавливается в процессе жевания . В этом случае ширина слепка наименьшая ( Рисунок 8 ). Если снятие слепка происходит повторно в связи с тем , что изделие отопластики выезжает из уха или слуховой аппарат подсвистывает , то второй слепок изготавливается с теми действиями пациента , которые вызывают данную проблему . Слепок следует промаркировать с наружной стороны двумя вдавленными бороздками с помощью пинцета , пока масса еще не застыла .
Рис . 7 . С открытым ртом
Смысл этой процедуры заключается в том , что специалисты скорректируют размер первого слепка в подвижной области , уменьшив его ширину с помощью бормашины настолько , чтобы она в этой зоне стала равна ширине второго слепка , изготовленного в динамике . Тем самым освобождается место для движения челюстного сустава . Рабочим слепком считается первый , а второй нужен только для контроля . Прилегание изготовленного таким образом изделия к слуховому проходу будет хорошим перед его подвижной частью и после нее , а движению сустава ничего не будет мешать .
Если слуховой проход не относится к категории подвижного
• При потере слуха менее 60 дБ слепок можно изготавливать при жевании , тогда использование готового изделия будет более комфортным .
• При потере слуха более 60 дБ слепок лучше изготавливать с закрытым ртом , чтобы избежать « подсвистывания » аппарата . Это касается также средств защиты от воды ( гидроплаги ).
В следующих статьях этой рубрики мы поговорим о материалах и формах индивидуальных ушных вкладышей , а также о достижениях и преимуществах 3D-технологии .
Фото предосталены брендом Phonak
Рис . 8 . С жеванием