38
 | Продукция « Исток-Аудио »
 Рис . 1 Рис . 2 Рис . 3
 чтобы не деформировать детское ухо , имеющее маленький размер и мягкие ткани . Слуховой проход ребенка ( диаметром 5 мм ) по сравнению со слуховым проходом взрослого ( диаметром 10 мм ) при прочих равных условиях – характеристиках материала , скорости ( силе ) выдавливания , легкости хода заливочного шприца – подвергается вчетверо большей нагрузке давления . В целях предосторожности следует помнить , что неправильно сделанный вкладыш , сильно « распирающий » слуховой проход ребенка , приводит к расширению его диаметра и атрофии кожи хрящевого отдела . К тому же ухо ребенка постоянно растет , и каждый следующий вкладыш необходимо будет делать все большего размера . Добиваться плотного прилегания вкладыша при этом становится с каждым разом труднее , кожа хрящевого отдела сдавливается все сильнее , что ведет за собой дальнейшую ее атрофию .
 • Канальную часть детского вкладыша рекомендуется делать достаточно длинной для лучшего прилегания .
 • Следует использоваться специальный « детский » заливочный шприц с зауженным наконечником .
 • В процессе снятия слепка с уха ребенка нужно обязательно надеть ему на ухо слуховой аппарат с батарейкой . Это необходимо по следующим причинам :
 – мягкая ушная раковина ребенка будет менять свою форму под действием веса слухового аппарата . При данной методике во время введения в ухо слепочной массы ушная раковина приобретает такую же форму , как во время ношения аппарата , и готовый вкладыш будет иметь хорошее уплотнение по всему контуру ушной раковины ;
 – если ушная раковина сильно прилегает к голове , то слуховой аппарат ( у детей он , как правило , большого размера ) будет ее « оттопыривать », тем самым меняя ее форму . Поэтому данная методика позволяет избежать потертостей и выталкивания вкладыша из уха во время ношения аппарата .
 Практические советы по снятию слепка у пожилых людей
 В пожилом возрасте хрящевая ткань ушной раковины и слухового прохода теряет упругость . Это необходимо учитывать при работе с людьми старшего поколения .
 • Рекомендуется использовать слепочную массу с большей твердостью по Шору , это поможет « раздвинуть » спавшийся слуховой проход .
 • Спавшийся слуховой проход бывает настолько узким , что ширина слепка не позволяет изготовить вкладыш . В этом случае сначала заполняют массой только слуховой проход , оттянув ушную раковину так , как это делается при осмотре уха , и удерживают ее в таком положении до полного отверждения слепочной массы . Поле этого , не вынимая слепка из слухового прохода , готовят новую порцию слепочной массы и заполняют ушную раковину обычным способом .
 • Дужки очков могут менять форму ушной раковины , а зубные протезы – положение челюстного сустава , который , в свою очередь , влияет на ширину слухового прохода в хрящевом отделе . Поэтому людям , которые носят очки или вставные зубные протезы , рекомендуется надеть их во время введения слепочной массы в слуховой проход . Это необходимо , чтобы индивидуальный вкладыш во время ношения не стал причиной возникновения акустической обратной связи ( свиста ).
 Практические советы по снятию слепка с оперированного уха
 • Необходимо тщательно затампонировать полости ушного прохода с помощью нескольких отоблоков с нитками , чтобы не было проблем с извлечением слепка .
 • Рекомендуется использовать слепочную массу с большей твердостью по Шору , так как она имеет свойство меньше затекать в щели или впадины , что снижает риск затрудненного извлечения слепка из оперированного уха .
 Как правильно держать отоскоп
 • Отоскоп используется для обследования наружного уха до и после снятия слепка . Рукоятка отоскопа , в которую помещаются батарейки , похожа на авторучку . В целях безопасности рука , которая держит отоскоп , должна опираться о голову пациента , тогда возможные движения с его стороны будут немедленно и синхронно повторяться отоскопом . Для этого рукоятку отоскопа необходимо держать аналогично авторучке ( Рисунок 1 ). По данной методике рука с отоскопом опирается о височную кость , и левое ухо пациента обследуется правой рукой . Правое ухо , соответственно , обследуется левой рукой .