Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 37

ПРОДУКЦИЯ ИСТОК-АУДИО 37 © « Радуга звуков » • № 2 ( 77 | ) Образование
• Ноябрь 2020 |

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УШНЫЕ ВКЛАДЫШИ . ВСЕ , ЧТО НУЖНО О НИХ ЗНАТЬ . Ч . 2

Елена Владимировна Китаина | Ведущий специалист по слухопротезированию ГК « Исток-Аудио »
Любое изделие отопластики – будь то индивидуальный вкладыш для слухового аппарата , внутриушной аппарат или индивидуальное средство защиты от шума и воды – невозможно изготовить без снятия слепка . И очень важно , чтобы он был сделан качественно . На какие моменты нужно обращать внимание при изготовлении слепка , и на что могут повлиять допущенные ошибки ? Этим вопросам и будет посвящена данная статья .
Свойства и особенности слепочных масс
Для снятия слепков применяется специальная слепочная масса . В первую очередь необходимо оценить свойства и особенности различных видов этого материала . Если раньше для слепков использовались гипс и воск , а позднее – альгинаты , то в настоящее время для этого применяются исключительно отверждаемые при комнатной температуре силиконовые каучуки , которые безопасны , просты в использовании и имеют прекрасную способность к передаче формы . На что стоит обратить особенное внимание ?
Во-первых , все привычные для специалистов силиконовые слепочные массы являются двухкомпонентными . Перед употреблением их необходимо тщательно смешивать , чтобы после отверждения ( полимеризации ) готовый слепок обладал нужными свойствами : не вытягивался , не крошился , имел однородную по плотности структуру . Для визуального контроля за правильным смешиванием компонентов их окраску специально делают контрастной ( белая + синяя ; белая + зеленая ; белая + красная ). Если при перемешивании видны разводы – нужно продолжать смешивание до получения однородного цвета . Существует мнение специалистов , что слепочную массу не следует мешать в руках , так как их тепло ускоряет процесс полимеризации . В процессе формовки слепка шприцем это может привести к напряжению слепочного материала , обусловленного деформацией уже образовавшихся высокомолекулярных структур , и возникновению деформаций самого слепка , которые останутся незамеченными после его извлечения из уха . В связи с этим есть предложение смешивать массу лопаткой на пластиковой подложке .
Во-вторых , одна из наиболее важных механических характеристик слепочных масс – твердость по Шору . Это характеристика твердости эластичных веществ , которая определяется по тому , как материал сопротивляется проникновению в него иглы специального измерительного прибора с определенной силой давления . Шкала твердости начинается с 0 единиц по Шору и заканчивается 100 единицами по Шору . Обычно слепочные массы обладают твердостью от 25 до 70 единиц ( эти цифры можно найти на упаковочной таре ). Более твердая слепочная масса сильнее « распирает » слуховой проход , тем самым искажая его форму . И , соответственно , более мягкая слепочная масса точнее передает форму слухового прохода . Почему внимание обращается именно на слуховой проход ? Потому что давление обратно пропорционально площади , на которую оно воздействует . Площадь ушной раковины многократно превышает площадь поверхности той части слухового прохода , на которую давит слепочная масса . Поэтому давление на внутреннюю поверхность ушной раковины не будет сильно отличаться при использовании различных слепочных материалов .
В-третьих , длительность смешивания и температура окружающего воздуха влияют на процесс отверждения слепочной массы . Крайне важным является быстрое и тщательное смешивание компонентов при температуре , которая не должна превышать 20 ° С . С увеличением температуры и длительности смешивания изменяются механические характеристики : возрастает вязкость и снижается текучесть , вместе с этим появляется тенденция к изменению формы слепка из-за напряжения в материале и давления в ухе .
Слепочные массы , различающиеся по твердости , имеют свои « целевые аудитории ». Рассмотрим эти вопросы подробнее .
Практические советы по снятию слепка у детей
• Слепочная масса для снятия слепка у детей должна быть достаточно мягкой ,