Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 25

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 25
звуков . Взрослые , находясь от малыша на приличном расстоянии , шепчут ему какие-то слова . Такую проверку считаем неадекватной по многим причинам . Во-первых , часто она проводится в довольно шумной обстановке , где присутствует много посторонних звуков ( например , работает телевизор , кто-то шуршит газетой , с улицы доносится рев проезжающих машин ). Во-вторых , малыш не сосредоточен , он занимается своими делами и не знает , что в данный момент его проверяют . В Центре « Тоша » мы , конечно , проводим подобное тестирование . При этом ребенок осознает , что происходит , а специалист знает , какие звуки можно давать этому малышу , какой диапазон он воспринимает . Отмечу , что шепот – это достаточно высокий уровень слухового восприятия , такой тест можно проводить только детям , у которых практически полностью сформирована речь . А неопытные папы и мамы шепчут слова своим чадам , которых подключили чуть ли не месяц назад . После чего приходят к аудиологу и сетуют , что их ребенок не слышит , тогда как он просто не умеет еще отличать речевые звуки от неречевых .
Самостоятельное тестирование на слух рекомендуется проводить не чаще одного раза в месяц .
Оксана Чухланцева : Также нередко беспокойство родителей вызывает то , что ребенок может переспрашивать . В большинстве случаев это не является показателем для коррекции настройки . Когда нам поступают подобные жалобы , мы уточняем : в какие моменты малыш переспрашивает . Если он это делает только на улице , а в спокойной домашней обстановке нет , то причина кроется в посторонних шумах , рассеянном внимании , более интересных вещах , которые его окружают . Если переспрашивает или повторяет каждую обращенную к нему фразу – это значит , что есть сопутствующее речевое нарушение , называемое эхолалия . Его исправлением занимаются психологи , дефектологи , логопеды . Консультация аудиолога необходима тогда , когда ребенок с хорошим уровнем речи вдруг резко начал переспрашивать . Возможно , ухудшилась разборчивость , и причина действительно может быть в настройке . В остальных случаях чаще всего корректировка не требуется .
Как все-таки родитель может проверить , хорошо ли ребенок слышит ?
Анна Рябчикова : Основной метод – это условно-двигательная реакция , выполнение определенных действий на поступающий сигнал . Это может быть бросание мячей в корзинку , шариков в банку и тому подобное . Главное , нужно донести до ребенка правило : слышишь – выполни действие . В нашем Центре « Тоша » это упражнение мы отрабатываем на первоначальном этапе слухоречевой реабилитации и , конечно , учим этому приему родителей . Начинаем с бытовых звучаний , в частности , музыкальных инструментов – это удобно и показательно . Низкие частоты – барабан , средние частоты – колокольчик или клаксон , далее можно брать более тихие высокие частоты – маракасы . То есть первым идет барабан , а если все получается у ребенка , то двигаемся дальше . При этом увеличиваем расстояние между инструментом и слушающим его малышом . По такому методу можно и нужно судить о качестве настройки , в том числе в домашних условиях . И только после того , как есть реакция ребенка на бытовые звучания , и он их хорошо освоил , можно попробовать провести тестирование на речевых звуках .
Оксана Чухланцева : Проводить занятия по методу условно-двигательной реакции на начальном этапе нужно слухозрительно . То есть ребенок