26 | Советы родителям бумаги , чтобы малыши послушали и усвоили эти звуки , умели их соотносить с источником . А потом по той же схеме переходили на тихие речевые звучания , вплоть до шепота . То есть ребенка нужно постоянно тренировать слышать незнакомые для него сигналы , речь . Так процесс развития слухового восприятия будет проходить быстрее .
Подведем итоги и выделим самые важные моменты , которые должны знать родители :
Лучшим методом проверки слуха является условнодвигательная реакция .
Проводится в форме игры .
должен видеть барабан и то , что по нему стучат , и слушать его . Послушал – положил шарик в баночку . Обязательно меняйтесь с малышом ролями , чтобы он умел не только выполнять , но и давать подобное задание взрослому . После того , как ребенок усвоит это упражнение , барабан можно спрятать и попытаться выполнить упражнение на слух . Если не получается , нужно вернуться на исходную позицию и проработать с помощью и зрения , и слуха . Как уже говорилось , после барабана нужно постепенно использовать другие музыкальные инструменты , с более высокими частотами . И только когда малыш начнет уверенно реагировать на сигналы инструментов , можно переходить к упражнениям на речевые звуки . Это очень важно , так как дети не могут сразу усвоить речь .
С чего нужно начинать освоение речи ?
Анна Рябчикова : Так же , как и в случае с музыкальными инструментами – с низкочастотных звуков , таких как « м », « н », « б ». Далее переходим к средним – « п », « т », « к » и затем к высоким – « ц », « с », « ф ».
Нередко бывает , что ребенок путает звуки в речи , а родители считают , что это происходит из-за того , что он плохо слышит , а значит , ему срочно нужна настройка . Это , конечно , не всегда так . Если малыш вместо « шапка » говорит « фапка », нужно в первую очередь понять , различает ли он звуки « ш » и « ф » на слух . Выясняем это опять же с помощью метода условно-двигательной реакции . Даем малышу два ведерка , в одно он должен кидать шарик , когда услышит звук « ф », в другой – « ш ». Сначала называем только звуки , потом слоги с ними , затем слова . Если ребенок правильно распределяет шарики , значит , он различает эти звуки . Но при этом в своей речи он все равно допускает ошибки , говорит « фифка » вместо « шишка » и так далее . Проблема не в звуковом процессоре и не в слуховых аппаратах , а в том , что у ребенка не сформировано именно произношение этих звуков . Возможно , это нарушения артикуляции или он просто не умеет их говорить , не научился . В таком случае идти нужно не к аудиологу , а , как и в случае со слышащим малышом – к логопеду .
Оксана Чухланцева : Важно знать , что на начальном этапе слухоречевого развития дети не умеют слышать тихие звуки . Поэтому советуем родителям приучать к ним ребенка постепенно , обращая внимание сначала на звучание льющейся воды , шуршание
1 . Проводить самостоятельное тестирование на слух нужно не чаще одного раза в месяц .
2 . Отсутствие реакции ребенка на свое имя , произнесенное не на занятиях , не является показателем плохого слуха и необходимости настройки .
3 . Перед тестированием слуха родитель обязательно должен предупредить ребенка о том , что у них занятие , и он сейчас будет слушать разные звуки .
4 . Проверять , испытывает ли ребенок дискомфорт при громких звуках , следует так , чтобы малыш видел предмет . Если каждый раз при резком сигнале ребенок пугается , закрывает уши , плачет , моргает , срывает речевой процессор , это свидетельствует о дискомфорте . В таком случае для его устранения нужно обратиться к аудиологу .
5 . Тестировать слух с помощью шепота можно только у детей , речь которых практически полностью сформирована .
6 . Лучшим методом проверки слуха является условно-двигательная реакция , когда малыш должен выполнить определенные действия на поступающий сигнал . Проводится в форме игры .
7 . Слух ребенка необходимо тренировать не только на занятиях в реабилитационных центрах , но и дома , используя советы и рекомендации специалистов .