СОВЕТЫ 24 | Советы РОДИТЕЛЯМ родителям
Как часто нужно настраивать звуковые процессоры кохлеарных имплантов или слуховые аппараты ребенка ? Существует ли какой-то график ?
Анна Рябчикова : Вначале небольшое уточнение . Принцип работы слухового аппарата – усиливать звук , а кохлеарный имплант обеспечивает электрическую стимуляцию органов слуха . Это разные процессы . Кохлеарноимплантируемый ребенок получает слух сразу , а ребенок со слуховыми аппаратами тренирует слух путем получаемого опыта ношения аппаратов . Поэтому детям со слуховыми аппаратами необходимо проверять настройки один раз в полгода , и перед этим обязательно делать свежую аудиограмму и игровую аудиометрию . Их родителям нужно следить не за качеством настройки , а за тем , чтобы у ребенка не снижался слух . И если это по каким-то причинам произошло , нужно незамедлительно обратиться к аудиологу и поднастроить слуховые аппараты , чтобы малышу было не только комфортно , но и не случилось потери времени . Потому что если настройки делались , например , на вторую степень тугоухости , а спустя некоторое время у ребенка произошло снижение до третьей или четвертой степени , то слуховые аппараты будут работать непродуктивно . Соответственно , юному пользователю будет сложно слышать , а значит , общаться , учиться и развиваться . Несвоевременная настройка – это шаг назад в достигнутых успехах в слухоречевой реабилитации .
Оксана Чухланцева : Что касается кохлеарноимплантируемых детей , то в первый год после подключения звукового процессора настройки и консультации сурдолога проводятся один раз в три месяца . Второй год – раз в шесть месяцев и далее – один раз в год . Безусловно , эти сроки можно немного сдвигать . Подчеркну , что настройка – это очень важный процесс , к которому нужно относиться серьезно . Папы и мамы должны быть очень внимательными , бдительными , чтоб вовремя заметить тревожные сигналы и обратиться за консультацией к аудиологу .
А как проявляется родительская гиперчувствительность ?
Анна Рябчикова : Есть беспокойные родители , которые чуть ли не ежедневно проверяют , слышит ребенок или нет . Особенно часто это проявляется у родителей кохлеарноимплантированных малышей . Таких пап и мам мы условно называем гиперчувствительными к вопросу качества настройки . Тестирование они проводят интуитивно , не зная и не понимая многих нюансов , а затем делают неправильные выводы и устремляются на внеплановый прием к аудиологу .
Расскажу о наиболее частых ошибках .
Первая и самая популярная – окликнуть малыша по имени и , если он не реагирует , решить , что ребенок не слышит . Реакция на имя – абсолютно не показатель ни качества настройки , ни слухового восприятия как в данный момент , так и в целом . Во время оклика ребенок может быть чем-то сильно увлечен , у него нет настроения или даже желания поворачиваться на зов .
Оксана Чухланцева : Еще родители очень любят проверять детей , гремя у них за спиной различными предметами , например кастрюлей с крышкой . От неожиданного и резкого грохота малыш может вздрогнуть , заморгать . И тут же следует заключение , что звуковой процессор плохо настроен , и ребенок испытывает дискомфорт . Конечно , такой тест не может достоверно выявить столь серьезную проблему – завышенную громкость процессора . Ведь испугаться и вздрогнуть от неожиданности при громком и резком звуке может и слышащий человек . Дети с нарушенным слухом точно так же реагируют на подобные сигналы . Но это не значит , что у них плохо настроены звуковые процессоры или слуховые аппараты , и они испытывают дискомфорт . Об этой проблеме можно судить только по многократной реакции малыша на громкие , но не неожиданные и не резкие звуки . Если ребенок , например , при ударе барабана каждый раз пугается , моргает или даже скидывает процессор , это действительно может указывать на дискомфорт . Во всех остальных случаях волнение родителей излишне .
Анна Рябчикова : Тестируют не только с помощью громких , но и супертихих