© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 | 57 разработали тренировочные упражнения , названные « гимнастикой мозга ». Нейроупражнения подбирались таким образом , чтобы оба полушария « научились » работать согласованно – так ребенок лучше воспринимал информацию , более продуктивно выполнял любую умственную работу . В комплексе с дыхательной гимнастикой и другими видами упражнений такая « зарядка » для мозга давала поразительный эффект .
Создатель метода Су-джок – южнокорейский профессор Пак Чжэ Ву . В основе метода лежит система соответствия , или подобия , кистей и стоп всему организму в целом . Су-джоктерапия обладает высокой эффективностью , безопасностью и простотой , базируется на традиционной акупунктуре и восточной медицине , является лучшей системой оздоровления , существующей в настоящее время в этом направлении .
Нейропластичность мозга и абилитация
Наука дефектология развилась на стыке медицины и педагогики . Взаимодействие в работе педагогических и медицинских специалистов послужило толчком к использованию нашим образовательным учреждением современных педагогических , психологических и медицинских методик , направленных на более успешную абилитацию детей с нарушением слуха .
Нейропсихологический подход . Методика , которая используется в коррекционно-развивающей работе с детьми , испытывающими трудности в обучении . Применяется в педагогике .
Нейрофизиологический подход . Коррекционное воздействие , целью которого является компенсация периферической слуховой недостаточности ( используются разные методы слухопротезирования – слуховые аппараты , системы кохлеарной имплантации , FM-системы ) и сопряженного с ней дефицита центральной слуховой обработки ( комплекс акустических заданий ( тренировок ), направленных на развитие восприятия частоты , ритма , временной разрешающей способности , бинаурального взаимодействия , дихотического слушания и др .). Применяется в медицине .
В основе обоих подходов лежит понятие нейропластичности – способности головного мозга , его подкорковых и , в большей степени , корковых отделов , эффективно использовать сохранившиеся структуры , формировать новые нейронные сети с использованием альтернативных проводящих путей и отличных от классических паттернов нейрональной активности .
Нейропсихологический и нейрофизиологический подход
Цель применения нейропсихологического и нейрофизиологического подходов в обучении заключается в улучшении функционирования и взаимодействия органов и систем детского организма , стимуляции развития высших психических функций ( речи , внимания , памяти , различных видов гнозиса и праксиса и пр .), которые были нарушены в результате поражений мозга различного генеза . Это достигается в том числе и путем укрепления межполушарных связей средствами коррекционно-развивающей работы .
В рамках описываемой работы педагоги школы-интерната решали следующий ряд задач :
1 . Развитие концентрации и распределения произвольного , зрительного , слухового внимания и самоконтроля .
2 . Развитие мышления , воображения , ассоциативной и слуховой памяти .
3 . Развитие слухомоторной координации , зрительно-пространственных , моторных навыков контроля за движениями рук и ног с помощью обучающих игр , в том числе с мячом и на тренажерах .
4 . Развитие скорости реакции , межполушарных взаимодействий , умения быстро переключаться с одного действия на другое .
5 . Нормализация мышечного тонуса при стимулировании речевых областей коры головного мозга с помощью тренажера Су-джок .
Использование нейропсихологического и нейрофизиологического подходов в обучении детей с нарушением слуха , в том числе с системами кохлеарной имплантации , проводилось в формате эксперимента и включало три этапа :
1 . Диагностический . 2 . Тренировочный . 3 . Результативный .
На первом , диагностическом этапе использовались методики обследования различных видов функций , праксиса и гнозиса :
1 . Кинестетический праксис ( делай как я , закрой глаза , запомни движение и повтори его : кулак – ребро – ладонь и т . д .).
2 . Оральный кинетический праксис ( несколько раз щелкни языком , нахмурься и улыбнись ; дотронься языком до левого , потом до правого угла рта , затем надуй щеки и т . д .).
3 . Пространственный праксис ( скажи , с какой стороны звучит игрушка , какая музыкальная игрушка звучит справа , сверху , снизу , слева ? И т . д .).
4 . Тактильные и соматогностические функции ( покажи место , до которого я дотронулась ; что я нарисовала у тебя на руке , какой формы этот предмет ? И т . д .).
5 . Функции движений и действий ( подбрось мяч и поймай его , подбрось и поймай мяч правой рукой , потом левой рукой , перебрасывай мяч с руки на руку , подпрыгни , поскачи , наклонись , пройдись по скакалке и т . д .).
6 . Зрительный гнозис ( выбери картинки по слову , наименованию , назови контурные изображения , перечеркнутые изображения , классифицируй предметы одинаковые по форме и величине , но разные по цвету и т . д .).
7 . Зрительно-пространственный гнозис ( назови предметы справа , слева , что находится на верхней полке , что на нижней и т . д .)