52 | Практическое слухопротезирование
Степень снижения слуха
Средние показатели ( дБ ) в диапазоне 500-4000 Гц
витию практически не отличается от сверстников .
Обследование слуха речью
Этот метод позволяет проверять детей с достаточным для этого уровнем речевого развития , а также взрослых пациентов . Проводить его можно с использованием полных , специально подобранных слов с определенным частотным наполнением , а также слогов , сочетаниями слогов , квазислов и отдельных фонем .
В Таблице 1 показано определение максимального расстояния для восприятия речи разной громкости , которая помогает соотнести степень потери слуха и восприятие речи .
Восприятие речи
Громкая Разговорная Шепотная
Норма 0 – 15 > 10 м > 10 м 6 м
I 26 – 40 6 м 3 – 4 м 2 м – у уха
II 41 – 55 3 – 4 м У уха У уха – нет
III 56 – 70 У уха У уха – нет Нет
IV 71 – 90
Крик у уха
Нет
Нет
Глухота > 91 Нет Нет Нет
Таблица 1 . Определение максимального расстояния восприятия речи разной громкости
Если посмотреть на показатели , представленные в таблице , то можно заметить , что в норме человек слышит разговорную речь с достаточно большого расстояния . При первой степени тугоухости это расстояние уменьшается до 3-4 метров . При второй – еще меньше . При третьей степени человек слышит громкую речь только у уха . Четвертая степень является глубокой , громкий крик как акустический сигнал воспринимается только у уха .
При проведении обследования слуха речью для прослушивания предъявляются слова разных частотных групп . В качестве речевого материала используют слова из фонетически сбалансированных таблиц разборчивости .
Примеры списков слов из некоторых методик :
Слова басовой группы , предложенные Воячеком : вон , вор , вру , врун , лор , мну , но , ну , он , ром , ворон , руно , умно .
Слова дискантовой группы : ай , ой , сжечь , чай , чей , еще , закись , час .
Слова из списка Неймана : зайчик , дом , Вова , шишка , рыба , часы , птичка , ухо , чай , волк .
Мыло , дым , чашка , окно , щи , Саша , город , чайка , море , спичка .
Выбор речевого материала и подходящих наборов слов определяется специалистом , исходя из возможностей конкретного ребенка .
Поэтому обследовать слух полными словами возможно только тогда , когда пациент продвинулся в своем речевом развитии , и предлагаемый речевой материал уже есть в его словарном запасе , так как он должен либо повторить , либо показать на картинке то , что услышал .
Если словарный запас испытуемого настолько мал , что не позволяет проверять его слух полными словами , есть возможность использовать фонемные тесты , которые применяются вне зависимости от уровня речевого развития ребенка . В качестве примера приведем тест канадского аудиолога Даниэля Линга . Используемые в нем фонемы ([ m ] [ a ] [ i ] [ u ] [ sh ] [ s ]) закрывают весь речевой частотный диапазон . Если обследуемый определяет их все , значит , он хорошо слышит во всем речевом диапазоне . Этот тест можно использовать для детей любого возраста , поскольку он хорошо соотносится с разными игрушками звукоподражательно и позволяет в игровой форме проверить способность слышать .
На Рисунке 1 показано , что изолированные звуки речи ( фонемы ), составляющие тестовый материал , встречаются во многих языках , поэтому могут использоваться независимо от уровня языкового развития и родного языка испытуемого . Фонемы , составляющие тест Линга , имеют различный частотный состав и перекрывают весь « речевой банан » от низкочастотных до высокочастотных составляющих .
Рисунок 1 . Соотнесение фонем со звукоподражаниями , обозначающими предмет или действие