© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 | 51
Обследование слуха – процесс , всегда требующий комплексного и целостного подхода . Для понимания состояния слуха ребенка учитываются результаты объективных методов , данные , полученные в ходе беседы с родителями и указанные в медицинской карте . Наряду с объективными методами обследования большое значение имеют результаты субъективных ( педагогических ) методов , которые подбираются в зависимости от возраста и индивидуальных возможностей ребенка .
К педагогическим методам относятся :
1 . Наблюдение за поведением .
2 . Обследование слуха речью .
3 . Рефлекторная и поведенческая аудиометрия с визуальным подкреплением .
4 . Игровая аудиометрия :
• в свободном звуковом поле .
• тональная аудиометрия .
Остановимся более подробно на каждом методе и на том , в каких случаях его целесообразно использовать .
Наблюдение за поведением
Самый доступный метод . Его можно начинать , как только маленький пациент переступил порог кабинета . В этот момент оценивается , насколько обозначенная медицинскими документами степень снижения его слуха соответствует реакциям , которые он демонстрирует спонтанно . В некоторых случаях этот метод позволяет выявить такие психологические отклонения , как конверсионное расстройство , симуляцию и аггравацию . Если у маленьких детей эти состояния встречаются довольно редко , то подростки могут преднамеренно их демонстрировать . Когда какие-то имеющиеся результаты вызывают сомнения , ребенка необходимо направить на дообследование . Причиной несоответствия может быть аудиторная нейропатия либо допущенная ошибка на каком-то этапе проведения аудиологического обследования .
В практике работы нашего Центра хорошего слуха « Радуга звуков » есть несколько примеров , когда в результате наблюдения за поведением было выявлено несоответствие степени снижения слуха тому , что демонстрировал ребенок . Покажу на следующем примере . На прием пришла девочка 3,5 лет для протезирования слуха . Во время предварительного разговора по телефону мама сообщила , что у ребенка сенсоневральная тугоухость 3-4 степени . Диагноз был поставлен в одном из московских центров , где девочке была проведена игровая аудиометрия . Данных объективных обследований не было . Предварительно , исходя из озвученной степени снижения слуха , для ребенка были подготовлены аппараты большой мощности . Во время приема обнаружилось , что малышка реагирует на звонок телефона в кабинете , а когда мама спросила ее что-то голосом разговорной громкости на ушко , та ответила . То есть у девочки есть речь , аграмматичная , но тем не менее она есть , присутствует небольшой словарный запас , представленный существительными , глаголами и даже прилагательными . Это дало специалистам повод усомниться в предоставленных данных игровой аудиометрии . Маме было предложено провести дообследование девочки , а не настраивать сверхмощные слуховые аппараты . Уточненный диагноз – сенсоневральная тугоухость , 2-3 степень . В случае с этой пациенткой подтвердилась важность комплексного обследования слуха , включающего объективные и субъективные методы . Есть предположение , что во время первой игровой аудиометрии были зафиксированы пороги реакций на тоны аудиометра , а не пороги слышимости , и это стало причиной постановки неверного диагноза . Сегодня пациентке Центра 18 лет , она успешно прошла слухоречевую реабилитацию , окончила массовую школу , учится в колледже .
Еще один пример . На приеме был ребенок 10 месяцев . Скрининг слуха в роддоме мальчик не прошел . По данным КСВП и ASSR малышу поставили 3 степень тугоухости , были подготовлены аппараты подходящей мощности . Во время консультации выяснилось , что мальчик спонтанно реагирует на непривычные для него звуки без слуховых аппаратов , в частности , на шуршание бумаги с расстояния приблизительно 3 метра . Известно , что если звуки для ребенка привычные и не представляющие для него интереса , то он , как правило , не обращает на них внимания . В данном случае звук для ребенка был новый , и он адекватно на него среагировал – насторожился , стал искать глазами источник звука . Реакция на шуршание бумаги нехарактерна для тугоухости третьей степени , поэтому родителям было рекомендовано уточнить состояние слуха малыша . Результаты дообследования ( повторное КСПВ , ASSR , поведенческая аудиометрия ) показали 2-ю степень тугоухости . В итоге были подобраны и настроены слуховые аппараты меньшей мощности . Сейчас мальчику 1 год и 8 месяцев , он понимает обращенную речь , говорит свои первые слова и маленькие фразы , и по речевому раз-