© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 | 47 обогащения речи и развития мышления не возникает .
Самостоятельность = старт , начало пути в область мышления
Наиболее часто в нашей практике используются следующие методы развития мышления , основная задача которых – формирование самостоятельности детей :
• метод проб и ошибок ;
• метод сравнения , сопоставления ;
• метод перевоплощения ;
• метод классификации , сериации ;
• метод представления текста в экстралингвистическом формате .
Самостоятельность теснейшим образом связана с активностью . Каждый ребенок в период обучения в детском саду бесчисленное количество раз оказывается в какой-нибудь непривычной для него ситуации . Сделать акт восприятия новой ситуации самостоятельным и активным действием можно , если предоставить ему возможность устанавливать персональные , личные контакты с детьми , участвующими в этой же ситуации . При таком подходе взрослый не должен ничего объяснять детям , он только регулирует практические действия воспитанников , поддерживает их активность . При этом воспитатель имеет возможность давать детям речевые образцы высказываний , в которых они в данный момент нуждаются . слышащему ) сохранять свою активность и самостоятельность , а не просто действовать по образцу или по указанию других людей , приобретать умение самостоятельно реализовывать свои намерения таким образом и в такой форме , которую выработало данное сообщество взрослых и детей .
Мышление в разных ситуациях
Самостоятельность воспитывается не только в различных бытовых ситуациях и в ситуациях , связанных с организацией занятий . Развитие самостоятельности мышления является ключевым содержанием большого числа примеров совместной деятельности . Для лучшего понимания рассмотрим некоторые из них .
Предположим , что дети первого года обучения учатся находить предмет-орудие в незнакомой ситуации .
Во время занятия мячик закатывается под стол , достать его руками невозможно , « не может » этого сделать и взрослый . Все в растерянности : что же делать , ведь игру продолжить нельзя . Взрослый смотрит по сторонам , и дети вместе с ним . Воспитатель заранее , незаметно для детей , кладет в стороне две палки разной длины , которые лежат не рядом , но недалеко друг от друга , причем более короткая палка лежит ближе к столу . Взрослый вместе с детьми медлен-
Нужно понимать , что в течение любого занятия дети не должны быть « прикреплены » к своему месту . Если для решения поставленной или возникшей перед ребенком задачи ему нужно подойти к товарищу или к какому-то объекту , он должен иметь на это право , право свободно передвигаться по групповой комнате для делового общения . Участие в этом процессе совместно со взрослыми и со сверстниками дает возможность ребенку с нарушением слуха ( как и