Журнал «Радуга звуков» №1 за 2024 год 2024 | Page 48

48
| Рекомендации эксперта
но перемещается недалеко от стола , под который укатился мячик , и оглядывается по сторонам . Все смотрят вокруг , и вдруг короткая палка попадает в зону видимости одного из детей . Он только случайно взглянул , но взрослый « поймал » этот взгляд , и обрадовался : « Смотрите ! Вася нашел палку !» Вася берет палку в руки , нагибается и пытается достать мячик , но длины немного не хватает . Вслед за Васей дети уже сами смотрят вокруг , обнаруживают более длинную палку и достают мячик из-под стола . Проблема решена ! Все радуются : « Вот мяч ! Будем играть дальше !» Однако педагог показывает детям обе палки и с удивлением спрашивает , почему короткая ( эта ) палка « не достала » мячик . Дети , вероятнее всего , разведением рук « отвечают »: « Потому что эта палка короткая ». Взрослый подытоживает голосом : « Смотрите , эта палка длинная , а эта палка короткая ».
Таким образом , педагог не подсказывает детям , что нужно сделать , не предлагает им готовое решение проблемы , не дает орудие , а побуждает их найти выход из затруднительной ситуации самостоятельно , используя для этого метод проб и ошибок .
Этот же метод хорошо работает и с детьми старшей или подготовительной группы .
В практическом плане
Дети выбирают необходимое орудие из нескольких предложенных или находят его сами . Например , требуется :
• достать упавшую в яму шапку или мяч , не влезая в нее ( чтобы достать головной убор , можно использовать палку с крючком , а для мяча – сачок );
• обнаружить принцип действия механической игрушки : как она заводится , как включается батарейка , как происходит подключение к сети ;
• установить равновесие на весах путем практического уравновешивания массы предметов .
В наглядном плане
Условие выполнения задания : на картинке представлена какая-то ситуация , например , на ней изображен мальчик , стоящий перед вешалкой , на которой висит мешок с игрушками . Задача – достать игрушки . Но как решить эту проблему на практике ? Ребенок осуществляет преобразование в представлении , а затем изображает это в схематичном рисунке , получая таким образом ответ .
В словесном плане
Ребенок на занятии читает какой-то текст , например , про мальчиков , которые дома играют с бумажными самолетиками . Один самолетик залетает высоко на шкаф . Возникает проблема : каким образом его можно снять ? Прежде чем ответить на этот вопрос , ребенок сначала мысленно проигрывает всю ситуацию , а затем представляет схематический рисунок решения задачи .
Не менее важными для развития детей являются другие мыслительные задачи : определение последовательности реальных событий , установление причинно-следственных отношений между явлениями . Главнейшую роль в жизни детей играет воображение , на которое ориентируются многие виды деятельности дошкольников . Кроме этого , важной характеристикой уровня развития мышления является умение детей группировать предметы по какому-то определенному признаку , то есть осуществлять классификацию . Вершиной системы навыков мышления у детей дошкольного возраста становится математика .
О методах , « работающих » на формирование навыков мышления , более подробно мы расскажем в следующем номере журнала « Радуга звуков ».
Эмилия Ивановна Леонгард
Сурдопедагог , кандидат педагогических наук , руководитель направления слухоречевого развития сети Центров хорошего слуха « Радуга звуков »