© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 | 35
Ключевые моменты слухопротезирования детей в возрасте до 1 года
1 . Слуховые аппараты должны давать достаточный уровень усиления , потому что как недоусиление ( ребенок недослышит ), так и переусиление негативно влияет на качество слухопротезирования . Важно использовать при проведении настройки аппаратов как все данные объективного обследования , так и доступные результаты поведенческих порогов и сурдопедагогических заключений .
2 . Возможность использования многоканальности в соответствии с аудиограммой . Аппараты для детей всегда должны быть многоканальными .
3 . Цифровая обработка звука в слуховых аппаратах .
4 . Наличие компрессии в широком динамическом диапазоне . Слуховые аппараты программируются по рекомендуемым расчетным формулам DSl версия 5 детская , NAL и Nal2 .
5 . Отсутствие значимого искажения выходного сигнала .
6 . Достаточная электроакустическая гибкость , которая позволяет вносить изменения в соответствии с порогами слуха .
7 . Наличие в аппаратах дополнительных функций , которые можно подключать по мере роста ребенка .
8 . Обязательное наличие в аппаратах функции подавления обратной акустической связи , потому что появление писка , свиста , всего того , что мешает восприятию полезного сигнала , должно быть нивелировано . Подавляющее число маленьких пациентов имеют глубокие степени тугоухости . По мере роста уха размер и конфигурация ушных вкладышей могут достаточно быстро переставать соответствовать нужным размерам . Активная функция подавления обратной акустической связи позволяет ребенку комфортно двигаться , носить головные уборы , полезный сигнал при этом всегда будет отчетливо слышимым , без мешающих шумов .
9 . Использование детских опций . В частности , детский рожок , в отличие от взрослого , позволяет лучше фиксировать аппарат и комфортнее носить его на детском ухе .
10 . Подключение беспроводных слуховых устройств , например FM-систем или выносных микрофонов .
Во время подбора модели слухового аппарата об этих требованиях нужно помнить и обязательно проверять настраиваемое устройство – соответствует оно им или нет .
Формулы настройки слуховых аппаратов . Какая лучше ?
Сегодня для настройки слуховых аппаратов используют формулы DSl версия 5 детская , NAL и Nal2 . Как показывает практика , начинать процесс настройки лучше с формулы DSl , которая дает большее усиление и по тихим звукам , и по громким . Если по каким-то причинам ребенок после настройки снимает аппарат и проблема заключается в настройке , а не во вкладыше , то целесообразно перейти на другую формулу настройки . Если проблема решена , то с ее помощью и проводится настройка .
Среди маленьких детей есть категория , у которой достаточно ярко выражено наличие ФУНГа . Определяется он с помощью рефлексомтерии при проведении тимпанометрии и определения стапедиального рефлекса , помогающего определить имеющийся на данный момент динамический диапазон . Если он значительно сужен , нужно быть готовым к тому , что во время настройки такого ребенка будут раздражать громкие звуки , вызывать у него негативную реакцию . Поэтому в некоторых случаях вместо того , чтобы усиливать звуки , более целесообразен будет переход на другую формулу настройки . Как вариант , можно провести несколько настроек , и в одном случае , например , увеличить уровень компрессии , в другом – сменить формулу настройки . Это даст возможность проверить , какая программа будет наиболее комфортна для ребенка , и он сможет показать лучший результат в процессе ношения аппарата .
Бинауральное протезирование . Да или нет ?
Бинауральное протезирование – обязательное условие . Исключением являются ситуации , когда фактически невозможно настроить два аппарата таким образом , чтобы они работали корректно и согласованно . По существующим стандартам слухопротезирования разница , превышающая