34
| Практическое слухопротезирование
Объективные методы . У детей в возрасте до 1 года обследование проводится в состоянии физиологического сна . В редких случаях допускается применение наркоза , и это решение принимается исходя из диагноза . В частности , у детей с тяжелой неврологической и психоневрологической патологией проведение обследования в условиях естественного сна затруднительно , и в этом случае использование наркоза – оптимальный выход . Однако во время анализа полученных результатов нужно помнить о том , что в этом случае пороги слуха будут хуже , чем они есть на самом деле .
Когда речь идет о диагностике детей в возрасте до года , но наиболее информативным будет КСВП на частотноспецифические посылы , который сегодня включен в стандартный протокол обследования ребенка с нарушенным слухом . Проведение ASSR-теста у таких пациентов можно рассматривать как вспомогательный метод обследования .
Как только маленькому пациенту настраивают первые слуховые аппараты , начинается реабилитационный период при активном участии специалистов и родителей .
Варианты получения аудиограммы у детей до года
Чем больше потеря слуха , тем меньше вероятность ошибки . При малых потерях слуха пороги результатов объективного обследования могут показать более глубокое снижение , чем есть на самом деле . Подобная картина возможна и при крутонисходящих потерях с сохранными низкими частотами . Если на высоких частотах реальные пороги слуха и полученные во время обследования практически совпадают , то на низких частотах разница может быть до + - 20 дБ .
Субъективные методы . К ним относятся различные виды аудиометрии : с визуальным подкреплением , поведенческая , рефлекторная . Их задача заключается в том , чтобы понять , что ребенок действительно слышит и каким образом его мозг обрабатывает полученные сигналы .