© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 | 33
Начиная разговор о диагностике детей первого года жизни , нужно понимать , что на данный момент действующего педиатрического протокола в нашей стране не существует . Сообщество сурдологов над решением этого вопроса работает , но , как показывает практика , здесь возникает целый ряд нюансов . В существующих нормативных документах рекомендуемый для протезирования возраст пациента составляет 6 месяцев . Объединенный комитет по слуху рекомендует проводить слухопротезирование не позднее 45 дней после подтверждения диагноза « тугоухость » у ребенка . Если посмотреть на эти требования с точки зрения скрининга , то нарушения слуха должны быть выявлены не позднее 3-х месяцев , и в идеальном варианте к 5-ти месяцам малыш должен получить свои первые слуховые аппараты либо ему должна быть дана рекомендация на проведение операции по кохлеарной имплантации . Однако , как показывает практика , выдержать столь жесткие временные сроки получается редко .
Раннее протезирование младенцев . С чем сталкиваемся на практике
Аксиома : чем раньше ребенок оденет слуховые аппараты , тем быстрее у него начнется период активного слушания , он сможет набирать необходимый опыт для полноценного развития слухоречевой функции . Если первые слуховые аппараты удается подобрать в возрасте 3 месяца , то отрицательного влияния депривации этой функции фактически удается избежать . слуха соответствует действительности . Если же этого не происходит , то неизбежно возникает вопрос – насколько точны результаты диагностики , насколько правильно был обследован ребенок ?
Второе . Снятие ушных слепков и изготовление индивидуальных вкладышей у таких маленьких детей сопряжено с большими сложностями , начиная с самого процесса снятия слепка и заканчивая размещением звуковода в готовом изделии .
Третье . Первый год жизни – период активного роста , поэтом резонансные характеристики слухового прохода нестабильные .
Идеальная программа протезирования детей в возрасте до года
Говоря о программе протезирования ребенка первого года жизни , необходимо обозначить следующие временные рамки :
• проведение аудиологического скрининга и консультация со специалистом в возрасте до 1 месяца ;
• диагностическое исследование с получением частотных характеристик , которые будут являться ориентиром на протяжении последующих двухтрех месяцев ;
• консилиум специалистов , разработка программы реабилитации и изготовление индивидуальных вкладышей – к трем месяцам ;
• подбор и настройка аппаратов с обязательной верификацией результатов к – четырем-шести месяцам ;
• проверка настройки слуховых аппаратов с обязательной верификацией и валидацией – к семи-восьми месяцам .
К этому же сроку у сурдолога должны быть данные поведенческих порогов . А ко времени , когда ребенку исполнится год , завершена оценка эффективности слухопротезирования . Как только маленькому пациенту настраивают первые слуховые аппараты , начинается реабилитационный период при активном участии специалистов – сурдопедагога и дефектолога , и родителей .
Какие же проблемы могут возникнуть при протезировании столь маленького по возрасту пациента ?
Первое . Сложности с получением поведенческих порогов . В случае детей в возрасте до года мы вынуждены опираться в диагностике на объективные методы обследования . Когда решается вопрос о постановке диагноза , необходимо , чтобы результаты всех методов обследования « сошлись в одной точке ». Только тогда можно быть уверенным в том , что полученный порог