Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 64

64 отдельной ситуации позу и место среди других ребят таким образом , чтобы не « сломать » общую композицию и составить единое целое .
« Механизм ». Задача – развитие навыков коллективного движения . Для этого мы « оживляем » различные устройства , например стиральную машину или паровоз . Ребята представляют себя отдельными деталями , подстраиваются друг под друга , воспроизводят звуки , которые может издавать заданное устройство во время работы .
Моя дочь занимается в студии четвертый год . Ей очень нравятся и сами занятия , и те приемы , которые использует Иван Витальевич . Настя – девочка достаточно стеснительная , занятия в студии помогли ей раскрепоститься , научиться естественно выражать свои эмоции . Сейчас дочка заканчивает первый класс массовой школы . Пожалуй , самое большое достижение – она без страха выступает у доски перед всем классом .
Мама Светлана , дочь Анастасия , 8 лет , пользователь системы КИ
на развитие слухового внимания : с переходом от зрительного внимания к слуховому , от тактильного – к слуховому . Основная задача – помочь ребенку расслабиться , снять физические и эмоциональные зажимы , научить лучше чувствовать свое тело , причем не только как физическую данность , но и в пространстве . Принцип построения каждого занятия простой : одно занятие = одна задача . Так детям проще настроиться , запомнить новые звуки , слова , движения .
Лучше всего ребятам « заходят » следующие упражнения :
« Фотография » ( или « Скульптура »). Дети по очереди подстраиваются друг к другу таким образом , чтобы получилась цельная композиция . Задача – найти подходящую к каждой
« Оживление комнаты ». Задача – научиться приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам , найти способы коммуникации , которые будут вписываться в заданную условность . Дети по очереди входят в воображаемую комнату и начинают выполнять какое-то действие по своему выбору . Зрители должны понять , что делает актер и какие эмоции он при этом испытывает . Сначала все действия выполняются молча , чуть позже можно разрешить говорить .
« Пластилин ». Участвуют два ребенка , один играет роль скульптора , другой – пластилина . Задача для скульптора – научиться взаимодействовать с другим человеком посредством тактильного контакта и голоса , придумывать истории своим персонажам и уметь грамотно их рассказать . Задача для пластилина – научиться ощущать свое тело в пространстве , фиксировать его положение и воспринимать словесные инструкции . В ходе выполнения этого упражнения с помощью слов и прикосновений скульптор должен « вылепить » из пластилина какой-либо объект . Здесь очень важно уметь сначала слышать и понимать команды , а затем точно их выполнять . По завершению создания скульптуры автору предлагается придумать ей название и обстоятельства , в которых она находится .
Кроме упражнений на формирование коммуникационных навыков , какие виды работы еще используются ?
Ирина Оводкова . В обязательной программе – упражнения на развитие дикции , управление собственным голосом , интонирование . Все это помогает ребятам более уверенно чувствовать себя в любой обстановке и , что очень важно , в школе . Одной из самых интересных форм