© « Радуга звуков » • № 1 ( 82 ) • Июнь 2023 | 55 срочно направлять ребенка на прием к сурдологу для скорейшего протезирования . Но таких специалистов , к счастью , постепенно становится все меньше . Это же справедливо и в отношении родителей , которые по-прежнему делают выбор в пользу обучения детей в специализированных учебных заведениях , не участвуют в развитии , обучении детей , и тем самым определяют их дальнейшую судьбу .
Сурдопедагогика полвека назад и сейчас
Если говорить о задачах , которые стояли перед сурдопедагогикой полвека назад и сейчас , то по своей сути они не изменились , сместились лишь акценты .
Сурдопедагог , помимо постановки звуков , заданий на расширение лексического запаса , обучения устной и письменной речи , всегда занимался развитием разных сторон личности ребенка , в том числе и физической составляющей .
Сурдопедагог-дошкольник фактически образовывает ребенка , собирая в единое целое его речевой пазл : фонетику , грамматику , семантику . И даже , несмотря на то , что в школе ведущую роль играют учителя-предметники , сурдопедагог должен продолжать сопровождать ребенка , помогая ему запоминать и правильно произносить новые слова , термины , грамматические конструкции .
Зарубежные специалисты совершенно справедливо полагают , что глухой или слабослышащий ученик должен продолжать заниматься с сурдопедагогом на протяжении всего периода обучения : в начальной школе – каждый день , в средней и старшей – хотя бы три раза в неделю . Именно в это время происходит интенсивное накопление знаний , обогащается лексика , стремительно расширяется словарный запас и , как следствие , многократно увеличивается нагрузка на слухозрительное восприятие . Системная тренировка речевого слуха , которую проводит
Рассказывают ученики
« Я – инвалид детства по слуху , тугоухость – результат приема лекарственных препаратов . Мой сурдопедагог Ирина Владимировна Чистова и мои родители сделали все , чтобы я остался в среде слышащих людей . Развитие способности слышать – это ежедневная языковая практика , системные занятия с сурдопедагогом . Это колоссальный ежедневный труд ! Я окончил массовую школу с углубленным изучением отдельных предметов , в том числе физики и математики , потом был университет , сейчас работаю в одной из московских школ преподавателем физики .
У меня никогда не было проблем с тем , что я пользуюсь слуховыми аппаратами . Когда я прихожу в новый коллектив , например в новый класс в начале сентября , я сразу говорю , что у меня есть особенность – потеря слуха , показываю слуховые аппараты , рассказываю , что они помогают мне общаться со слышащими людьми .
Аппараты , которые я сейчас ношу , на порядок лучше тех , что были в моем детстве . Главное их преимущество – они умеют извлекать необходимые мне звуки из окружения , в частности , голос собеседника . Без них я бы не мог работать в школе , где порой бывает очень шумно . Я на 100 % использую все функции , которые есть сейчас в моих аппаратах ».
Максим Кулькин , преподаватель физики
сурдопедагог , помогает школьнику научиться правильно распознавать окончания слов , определять склонения , вычленять предлоги , союзы , причем не только слышать их , но и применять в речи . Очевидно , что и обучающий материал на таких занятиях должен использоваться из разных учебных дисциплин , а не только из программы русского языка . То есть , по сути , в школе сурдопедагог становится тьютором , человеком , который идет вместе с ребенком по дороге знаний .
Сегодня сурдопедагогика связана с очень многими науками – лингвистикой , нейрофизиологией , психологией , нейропсихологией , аудиологией , оториноларингологией . С учетом того , что количество людей с нарушенным слухом неуклонно увеличивается , востребованность услуг сурдопедагогов будет только возрастать .
Результаты психолого-педагогических экспериментов , которые мы с коллегами получали много лет назад , сейчас имеют нейрофизиологическое подтверждение . В последнее время мне все чаще встречаются статьи о том , что в разных странах проводятся масштабные нейрофизиологические исследования , основой для которых становятся те самые принципы работы , которые мы применяли .