Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 56

56
| Юбилеи
Э . И . Леонгард с учениками . Март 2023 г .
Дети , с которыми я начинала работать много лет назад , уже давно выросли , получили образование и состоялись как личности . Покажу это на примере нескольких историй .
Одна наша семья с двумя неслышащими детьми уехала в Израиль . Старшему на момент переезда было 10 или 11 лет . Естественно , что мальчику пришлось учить иврит . Новый для него язык оказался настолько понятным , что он решил перевести рассказы Николая Носова . Думаю , что это одна из лучших иллюстраций того , что если глухому ребенку с раннего возраста создать необходимые условия для развития , он ничем не будет отличаться от своих сверстников .
Другой пример . С Митей я познакомилась , когда ему было 11 месяцев . Родители работали в системе МИДа и по долгу службы были вынуждены жить в разных странах . К нам на занятия в экспериментальную группу Митя пришел
в слуховых аппаратах , полвека назад это было настоящее чудо . Мы с ним занимались 5 лет , потом семья переехала в США , и в 1 класс мальчик пошел в русскую школу уже там . Сейчас Дмитрий живет и работает в Кремниевой долине , прекрасно владея английским языком ; он не знает языка жестов . То есть даже в те времена можно было создать такие условия для развития ребенка , что у него появлялись все шансы состояться во взрослой жизни .
Моя мечта , как много лет назад , так и сейчас , заключается в следующем : наш слышащий мир может и должен обогатиться людьми , которые имеют огромный потенциал . Я очень хочу , чтобы у каждого глухого или слабослышащего ребенка была возможность реализовывать себя , раскрывать свой потенциал , а общество создало бы для этого оптимальные условия .
Беседовала Надежда Дзюбук
Рассказывают ученики
« Я учитель-дефектолог , сурдопедагог . 35 лет работаю по методике Эмилии Ивановны Леонгард в школе № 224 г . Москвы . На своем опыте могу сказать , что учить глухих детей понимать речь и говорить самим – это ежедневный упорный труд педагогов , родителей и самого ребенка . Когда из отдельных капелек постепенно начинает формироваться сначала очень тоненькая речевая струйка , которая постепенно превращается в самый настоящий поток .
Если в семье родился глухой ребенок , или он в силу разных причин потерял слух , то очень важно не упустить драгоценное время . Когда я только начала работать , детей протезировали карманными аппаратами , они были тяжелыми и неудобными . Несмотря на ужасное качество звука , малыши постоянно находились в речевой среде , в мире звуков , вместе со слышащими они ходили на музыкальные занятия и на физкультуру , с ними ежедневно проводились занятия по развитию речи . Потом они шли учиться в массовую школу , вуз , получали профессии .
Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась . Современная медицина предлагает эффективные способы коррекции слуха – слухопротезирование и кохлеарную имплантацию . Нужно как можно скорее принять диагноз , найти грамотных специалистов и начать слухоречевую реабилитацию . Каждому ребенку речевая среда необходима для того , чтобы он не был оторван от сверстников , был интегрирован в современное общество . Именно эти задачи и решает система формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха , разработанная Эмилией Ивановной Леонгард ».
Анна Николаевна Пекшева , сурдопедагог школы № 224 , г . Москвы