Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 54

54 | Юбилеи
Если ребенку с самого начала не создать условий для речевого развития , то регресс неизбежен . Обсуждению этого вопроса , в частности , посвящена книга Армина Леве « Развитие слуха у неслышащих детей . История , методы , возможности ». Многочисленные исследования лингвистов , психологов , нейрофизиологов , опубликованные в ней , подтверждают следующую мысль : на раннем этапе становления речи крайне вредно в процесс обучения включать дактилологию , потому что это абсолютно разные системы . То есть очень важно создать такие условия , в которых дети с нарушенным слухом могли развиваться по законам развития слышащих детей , вне зависимости от того , слышат ли их родители .
Таким образом , с одной стороны , мы наблюдаем прогресс в развитии технологий , используемых на этапе диагностики и последующей коррекции слуха , с другой – сопротивление части общества очевидной положительной динамике развития глухих детей в условиях слухоречевой абилитации и реабилитации .
Родительское сообщество и современный цифровой мир
Еще одна тенденция современного мира , о которой я бы хотела сказать – это цифровизация коммуникации , когда на смену живому общению приходят социальные сети . Здесь также можно обнаружить как положительные , так и отрицательные моменты .
Когда мы с коллегами-сурдопедагогами только начинали работать ( больше 60-ти лет назад ), основной формой общения родителей было участие в ассоциациях или работа в так называемых малых группах . Такая совместная работа имела большой положительный резонанс . Во время очных встреч семьи не просто получали рекомендации специалистов , но и видели , как конкретные мама , папа , бабушка занимаются с любимым ребенком , к каким результатам они приходят , с какими сложностями встречаются и как их преодолевают . Такие примеры становились мощным стимулом для семей , которые только недавно столкнулись с проблемой нарушенного слуха . С одной стороны , у них была профессиональная поддержка , с другой – практический опыт других родителей . Я знаю массу примеров , когда объединенные одной проблемой семьи становились настоящими друзьями на многиемногие годы .
Безусловно , во время общения в социальных сетях и мессенджерах родители глухих и слабослышащих детей продолжают получать поддержку специалистов , но в таком формате , на мой взгляд , отсутствует важная составляющая : возможность в режиме реального времени видеть успехи другого ребенка , шанс « подсмотреть » методы работы с ним и оценить их применимость в отношении собственного .
Диагноз . Принять и действовать
Отрадно видеть , что в положительную сторону меняется отношение родителей к диагнозу , который специалисты ставят их детям . Вне зависимости от времени постановки диагноза большинство мам и пап достаточно быстро принимают то , что их ребенок имеет нарушение слуха . Они активно включаются в слухоречевую реабилитацию , самостоятельно ищут необходимую информацию в интернете или соцсетях , принимают самое активное участие в занятиях , стараются как можно точнее выполнять задания , которые дал сурдопедагог . Видя успехи своего ребенка , они четче понимают его слуховой потенциал и перспективы для развития .
Естественно , до сих пор встречаются оториноларингологи , которые рекомендуют подождать вместо того , чтобы
Рассказывают ученики
« Я сурдопедагог во втором поколении . С Эмилией Ивановной познакомилась еще в детстве , поскольку моя мама работала по ее методике . Чем система Леонгард отличается от других ? Тем , что один из ее главных постулатов – в речи нужно жить . Это как изучение иностранного языка , когда невозможно брать уроки 2 раза в неделю и надеяться его выучить . Дети , с которыми занималась Эмилия Ивановна , были глухими , и они действительно благодаря ее методике начинали говорить . Я видела это собственными глазами . Сегодня , если с годовалым спротезированным глухим малышом начинает заниматься сурдопедагог и родители , то у него есть все шансы начать говорить . Раньше на занятия к сурдопедагогам такие дети попадали в возрасте 3-5 лет , то есть по факту они уже были глухими . Раньше аппараты просто усиливали звуки , но они ничего не делали для разборчивости речи . Сегодня ситуация кардинально изменилась : если слуховые аппараты подобраны правильно и ребенок их постоянно носит , он станет говорящим .
Но если нет поддержки дома , если родители не перестраивают свой быт и свое мышление под речевые потребности ребенка с нарушением слуха , то получить хоть какой-то результат невозможно . Слабослышащий ребенок – это всегда особый образ жизни . С любыми детьми нужно разговаривать , каждый день , в любой ситуации , обращать их внимание на каждую мелочь , многократно проговаривая , комментируя свои действия . Только тогда дети – и с нарушением слуха , и без него – смогут понимать вас и научатся говорить сами ».
Екатерина Владимировна Кремс , сурдопедагог