Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 53

© « Радуга звуков » • № 1 ( 82 ) • Июнь 2023 | 53
Прогресс и регресс – две стороны одной медали
последнее время в восприятии обществом людей

В с нарушенным слухом наметились две разнонаправленные тенденции :

1 . Стремительное развитие технических средств реабилитации , в первую очередь высокотехнологичных слуховых аппаратов и систем кохлеарной имплантации , а также совершенствование методов диагностики способствует тому , что нарушения слуха выявляются даже у самых маленьких детей . То есть родители намного раньше узнают о диагнозе ребенка , а это значит , что при благоприятном стечении обстоятельств у глухого или слабослышащего малыша есть шанс на получение ранней квалифицированной помощи – слухопротезирования или операции по кохлеарной имплантации , и последующей реабилитации .
2 . Что касается психолого-педагогической работы , то здесь , к сожалению , картина не такая радужная . До эпохи цифровых слуховых аппаратов и широкого распространения кохлеарных имплантов несравнимо большее внимание уделялось развитию речи . А в последнее время можно наблюдать наступление жестового языка . Причем это касается и обучения детей дактилологии с самого раннего возраста , и рекомендаций сурдопедагогам со стороны представителей Общества глухих использовать язык жестов вне зависимости от того , где они работают – в детском саду , школе или вузе .
Поэтому сегодня , как и 10 , и 20 , и 30 , и 40 лет назад , необходимо проводить систематическую разъяснительную работу в первую очередь среди родителей вновь выявленных детей , имеющих нарушения слуха , о необходимости и важности раннего слухопротезирования и последующей реабилитации .
Поясню свою мысль на примере семьи , в которой родители глухие и друг с другом общаются на жестовом языке . Их желание как можно раньше научить своего ребенка говорить на одном с ними языке волне объяснимо . Однако ребенок , попавший в такую ситуацию , будет однозначно страдать в будущем , потому что ему будет нелегко найти свое место среди слышащих людей , а его возможности в получении профессии , построении карьеры заведомо сильно ограничены . Безусловно , он может владеть жестовым языком , но одновременно ему необходимы систематические занятия с сурдопедагогом по формированию устной речи . Чтобы в будущем не стать аутсайдером , он , как и любой другой ребенок , обязан пройти все этапы доречевого и речевого развития . Я знаю немало семей , в которых родители в повседневной жизни используют жестовый язык , но при этом их дети в слышащем обществе говорят как другие люди . Частично такой осознанный подход можно сравнить с билингвистическим в воспитании слышащих детей , когда в одной семье на равных правах используются несколько языков .
Рассказывают ученики
« Мы с братом потеряли слух практически одновременно в результате болезни . Мне на тот момент было лет пять , а брату еще даже года не исполнилось . Мама консультировалась у Эмилии Ивановны по поводу нашего слуха , и я бесконечно благодарна ей за то , что она запретила родителям отдавать меня в коррекционную школу . После постановки диагноза мне сразу же надели слуховые аппараты , и таким образом удалось сохранить речевой запас , который на тот момент у меня был . У нас в Твери были замечательные педагоги , с которыми я занималась 2-3 раза в неделю . Конечно , мне не всегда хотелось учиться , но по большому счету выбора у меня не было .
Я окончила массовую школу с медалью , получила высшее филологическое образование в Тверском университете . Вся моя жизнь связана с русским языком : почти 30 лет я работаю корректором .
У меня очень сильная потеря слуха , поэтому как пользователь слуховых аппаратов могу сравнить качество звука , которые они давали больше 40 лет назад и сейчас . Мои первые аппараты , естественно , были аналоговыми , они просто усиливали звук . Поэтому в детстве я по большей части догадывалась , о чем говорят взрослые или одноклассники , опиралась на свой слуховой опыт .
Сейчас возможности слуховых аппаратов , безусловно , значительно расширились . Я по-прежнему очень хорошо читаю по губам , а когда мне подбирают новые устройства , я обязательно беру несколько консультаций у сурдопедагога , потому что каждый аппарат имеет свой собственный звук . Своими нынешними слуховыми аппаратами я очень довольна .
Опираясь на жизненный опыт и зная историю жизни брата , хочу отметить , что то время , когда росли мы , и сейчас – это небо и земля . Я твердо убеждена в том , что каждому ребенку нужно иметь возможность развиваться в комфортном ему темпе . Задача взрослых – помочь ему в этом ».
Наталья Валерьевна Сергеева , корректор