36 | Практическое слухопротезирование
Илье очень нравится слушать музыку и ритм , он любит уроки музыки . Уже после первого занятия педагог его похвалила , сказала , что у него есть музыкальные способности . Ксения , хоть и слышит всего 6 месяцев , но ей тоже очень нравится музыка , дочка с удовольствием подпевает на музыкальных занятиях . Наш прогресс идет семимильными шагами . Чтобы поддержать любовь детей к музыке , мы каждые выходные ездим в кукольный театр на музыкальные спектакли .
Сложностей у наших детей пока нет . Они развиваются как обычные дети , мы с мужем не видим разницы между ними и слышащими сверстниками . Оба ребенка ходят в обычный детский сад , в общую группу , а также на дополнительные занятия , в нашем случае это плавание и танцы .
Илья знает , что у него есть особенность , про которую мы ему объяснили так : « Кто-то носит очки , у кого-то есть протезы , а у тебя есть слуховые аппараты . Все люди разные , и у каждого может быть своя особенность ». С Ильей мы договорились , что у него есть суперухо , как у настоящего супергероя . Мы вместе разобрались , как нужно ухаживать за слуховыми аппаратами , и сейчас сын все делает сам , относится к своим суперушам бережно . На тренировке или в саду снимает и отдает в руки тренеру или воспитателю , а в шкафчике в детском саду у него всегда есть запас батареек .
Ксюша знает , что дома перед купанием нужно обязательно снять речевой процессор , а в детском саду перед дневным сном его воспитателю .
Как только Ксюше провели операцию по кохлеарной имплантации , мы рассказали Илюше , что Ксюшина слуховая система очень хрупкая , и когда они играют , он должен быть внимательным , чтобы ее не повредить . Ксюше мы тоже сразу объяснили , что другим детям нельзя разрешать трогать руками речевой процессор , что прикасаться к нему имеет право только воспитатель или родители . Мы благодарны сотрудникам детского сада , которые рассказали другим детям о том , что такое слуховые аппараты и кохлеарные импланты , и почему некоторым мальчикам и девочкам необходимо их носить каждый день .
Мы с мужем достаточно рано заметили , что с нашими малышами что-то не так . Как мама двух детей с нарушенным слухом я могу сказать , что к своему ребенку нужно присматриваться с первых дней жизни , отмечать , как он реагирует на разные звуки , например лай собаки или сигнал машины на улице , на обращенную к нему речь других людей . Если возникает хоть малейшее сомнение , что малыш , возможно , не слышит , нужно сразу же записываться на прием к сурдологу . Очень важно не упустить драгоценное время .
Когда мама получает выписку из роддома , нужно обязательно посмотреть результаты аудиоскрининга , прошел ли ребенок его или нет . Если у вас как у родителя появились сомнения в точности диагностики , необходимо обязательно сходить на прием к другому специалисту . Например , Ксения аудиоскрининг в роддоме не прошла , но педиатр не заострила на этом внимание , сказала , что ничего страшного нет . Во время стандартного обследования в 1 год ЛОР также написал , что ребенок здоров . Но мы-то видели , что что-то не так , поэтому записались на консультацию к сурдологу . Что касается Ильи , то на проведении обследования слуха настояли логопед детского сада и комиссия ПМПК .
Анна Степанова , мама Ильи и Ксении
Какой порядок действий после того , как ребенку настроили слуховой аппарат или подключили звуковой процессор кохлеарного импланта ? Можно ли сказать , что пациент полностью реабилитирован ?
Нет . Сурдологи и все большее число родителей понимают , что одно только слухопротезирование никогда не даст должного результата . Поэтому следующий немаловажный этап – комплексная реабилитация , когда к работе с пациентом подключаются специалисты смежных направлений . Например , у нас в Калининграде после слухопротезирования дети направляются в филиал фрязинского Центра реабилитации слуха и речи « Тоша & Со ». Здесь самым важным помощником малышей становится сурдопедагог , вместе с которым работают логопед , речевой терапевт , нейропсихолог , музыкальный терапевт . Большую помощь родителям оказывает психолог , который рассказывает о психических особенностях ребенка , подсказывает , как с ним можно выстроить коммуникацию , дает советы по адаптации к слышащему миру , учит родителей грамотно общаться с ребенком .