Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 32

32 | Практическое слухопротезирование
вать аппараты , когда ребенок только проснулся , и снимать , когда он ложится спать . Чтобы этап привыкания стал максимально комфортным , можно использовать игровые формы , когда аппараты утром просыпаются , а потом тоже укладываются спать . Таким образом , у ребенка вырабатывается рефлекс : проснулся – надеваем аппараты , слух появился , значит « мы проснулись »; ложимся спать – снимаем , « мы уснули ». Как показывает практика , в течение месяца малыш привыкает к тому , что аппараты с ним на протяжении всего времени бодрствования . Чтобы ребенок слышал и распознавал как можно больше звуков , носить аппараты нужно в любых акустических ситуациях .
Частота посещений . На протяжении первого месяца после слухопротезирования ребенок должен прийти на прием не менее трех раз , затем через месяц . В течение первого года контрольные визиты происходят не реже одного раза в квартал . Это нужно для наблюдения за реакциями ребенка и получения обратной связи от родителей и сурдопедагога . Если маленький пациент показывает нужную динамику , в возрасте до 5 лет он посещает сурдолога один раз в полгода , старше – 1 раз в год . Школьникам крайне полезно встречаться со специалистами перед началом нового учебного года , когда их слуховая система лучше всего готова к диагностике .
Естественно , если маленький пациент показывает отрицательный результат или появились какие-либо проблемы со здоровьем , а также если положительной динамики нет , то консультации назначаются чаще .
Программа идеального алгоритма протезирования ребенка в возрасте до одного года
Что касается совсем маленьких пациентов , то здесь параллельно идут 3 этапа :
Первый . Подготовительный , во время которого у малыша должна развиться условно-рефлекторная реакция , необходимая для проведения игровой аудиометрии .
Второй . Первая настройка . При идеальном раскладе на первой настройке должен присутствовать сурдопедагог . Это поможет отследить первые реакции на звуки .
Третий . Адаптация и уточнение настройки . Здесь огромную роль играет совместная работа сурдолога , сурдопедагога и родителей . Основное условие для достижения положительного результата – это регулярное ношение слуховых аппаратов .
Валидация и верификация
Завершающий этап слухопротезирования – это верификация и валидация настроек слухового аппарата .
Верификация – объективная оценка того , что реальное усиление слухового аппарата соответствует той кривой , которая показывается в программе настройки . Почему эти параметры могут не совпадать ? Потому что программа рассчитывает усиление на стандартный среднестатистический размер слухового прохода ребенка определенного возраста . Но так бывает не всегда .
В основе верификации всегда лежат измерения в реальном ухе , которые сегодня являются единственным способом увидеть , как реально слышит ребенок . Это объективное измерение , то есть пациент никоим образом не может повлиять на результат . Во время этого исследования фиксируются индивидуальные параметры с ушным вкладышем , а также реальный выходной сигнал слухового аппарата у барабанной перепонки , и все это сравнивается с полученными ранее данными в программе настройки . Согласно рекомендациям , разница между предписанными настройками и результатами , полученными при измерении в реальном ухе , не должно превышать 5 дБ на частоте до 2 кГц и 8 дБ на высоких частотах .
Необходимо помнить , что при проведении верификации аппарат должен быть настроен точно . Этого можно добиться , если при снятии аудиограммы применялась технология RECD . Кроме этого , рекомендуется использовать сигналы разного уровня громкости , в том числе узкополосные . Целевые настройки в этом случае будут базироваться на частотно-высотной характеристике реального уха , то есть полученной при измерении .
Валидация – информация , которую сурдолог или сурдоакустик получает от людей , сопровождающих ребенка : родителей , воспитателей , опекунов . Для того чтобы получить достоверные ответы о текущем состоянии слуховой системы ребенка , можно использовать разные опросники . Один из самых объективных , по моему мнению , разработан Эмилией Ивановной Леонгард . Опросники помогают увидеть динамику развития слуха ребенка , понять , правильно ли проводится слухоречевая реабилитация , что можно сделать для улучшения способности слышать , и , если это необходимо , оперативно скорректировать настройку слуховых аппаратов . Крайне важно заполнять опросники регулярно , каждая встреча с пациентом должна начинаться с получения ответов на вопросы : что изменилось в жизни с момента последнего визита , какие новые звуки появились , как они воспринимаются , какие ощущения вызывают , возникали ли проблемы со слушанием и пониманием .
Вместо заключения
В основе успешного слухопротезирования любого пациента , вне зависимости от его возраста и слухового опыта , лежит понимание его реальных потребностей . В этой связи задача сурдолога заключается в том , чтобы « вытащить » максимально возможное количество информации . Что касает-