© « Радуга звуков » • № 1 ( 82 ) • Июнь 2023 | 31 слуха для исключения процесса переслушивания . Если у ребенка разница между ушами в пределах 70 дБ , в случае использования внутриушных телефонов дополнительное заглушение не требуется . Детям и при традиционном заглушении крайне сложно выделить полезный сигнал .
Практические советы для комфортной настройки
Постепенность . На первой настройке усиление дается ниже на 15-20 дБ , чем показывает расчетная кривая . Это нужно , чтобы « включилось » привыкание к звучанию аппаратов . Конечно , можно сразу дать расчетную настройку , чтобы проверить реакцию пациента на звуки , но затем усиление необходимо снизить . Если этого не сделать , ребенок сразу же окунается в большое количество звуков , которые пока ему непонятны , что может привести к дискомфорту и перенапряжению центральной нервной системы .
Многие родители рассказывают , что дети после первой настройки засыпают . Это связано с тем , что их нервная система перевозбуждается , и ей необходим отдых . Если первый этап прошел успешно , и маленький пациент аппараты принял , через 3-4 дня можно добавить усиление ( до 10-15 дБ ) и при отсутствии негативных изменений вывести устройства на оптимальную настройку .
Действительность такова , что как только ребенок надевает первые в своей жизни аппараты , его детство заканчивается , потому что каждый день он получает новые знания , новый слуховой опыт , он усиленно учится , у него начинаются занятия с сурдопедагогом , начинается « работа ». И в его маленькой жизни появляется великое слово « НАДО » вместо прекрасного слова « ХОЧУ ». От того , насколько грамотно будет выстроен его образовательный маршрут , зависит конечный результат . Что касается совсем маленьких детей , то основная роль « учителей » ложится на родителей , именно им необходимо каждый день помогать тренировать слух своего малыша , и использовать для этого можно самые разные звуки , окружающие ребенка дома и на улице , например стук кастрюли , шум воды в ванной . Большую пользу принесут аудиосказки и музыка . Через пару месяцев после протезирования к реабилитации в обязательном порядке подключаются сурдопедагог и дефектолог , потому что без их помощи чуда не случится , и ребенок не заговорит .
Приучать малыша к пользованию слуховыми аппаратами нужно постепенно . Специалисты рекомендуют начинать ношение с 20-30 минут ежедневно по 2-3 раза в день , поэтапно увеличивая длительность ношения и уменьшая перерывы . Лучше наде-
Привыкание . После того как аппараты подобраны и настроены , начинается следующий важный этап – привыкание . Идеальная схема : сначала малыш привыкает к ношению индивидуальных ушных вкладышей ( как правило , на это требуется 1-2 недели ), а затем подключаются аппараты . Если этот порядок нарушить , будет очень сложно определить , что дает негативную реакцию – вкладыш или звучание аппарата .