Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 30

30 | Практическое слухопротезирование
Вне зависимости от возраста и степени потери слуха , ребенка необходимо готовить к моменту слухопротезирования .
начнет понимать , что звук сопровождает действие , станет определенным образом идентифицировать каждого члена семьи и предметы окружающего мира . Задача взрослых на этом этапе заключается в том , чтобы наблюдать за реакциями малыша , анализировать его поведение , помогать знакомиться с новыми звуками , учиться их различать и понимать . Только в этом случае ребенок в дальнейшем сможет эффективно пользоваться своим остаточным слухом .
Что делать , если ребенок не хочет носить слуховые аппараты
Вне зависимости от возраста и степени потери слуха , ребенка необходимо готовить к моменту слухопротезирования . Если малыш отказывается носить аппараты , нужно обязательно разобраться , в чем состоит проблема : комфортно ли « сидит » слуховой аппарат ? не причиняет ли боль и неудобство индивидуальный вкладыш ? возможно , раздражение вызывает сам звук или какие-то его составляющие ? На этапе такой диагностики ребенку целесообразно сначала походить только с индивидуальными вкладышами и оценить , как он будет реагировать на них . Затем к системе добавляют включенные аппараты . Появление негативной реакции на этом этапе показывает , что дискомфорт доставляют сами аппараты , которые звучат , возможно , слишком громко . Коррекция настройки с использованием системы верификации настройки слуховых аппаратов помогает с этим справиться .
Одной из причин неприятия слуховых аппаратов могут стать и неврологические нарушения . Поэтому консультация невролога для наших маленьких пациентов обязательна , и при необходимости им показано проведение лечебных мероприятий . Итак , чем раньше будет обнаружена проблема и чем быстрее будет найден ответ , тем менее травматичным станет период привыкания .
При работе с маленькими пациентами нужно помнить , что наиболее активное время для созревания структур мозга – возраст до двух лет . Поэтому чем раньше будут подобраны и настроены слуховые аппараты , тем быстрее начнет накапливаться собственный слуховой опыт . Чтобы у ребенка в мозгу сформировалась определенная звуковая картина окружающего мира , требуется время , и без ежедневного ношения слуховых аппаратов этого не произойдет . Статистика показывает , что шестимесячный ребенок привыкает к устройствам в течение недели , годовалый – до месяца . Если ребенка протезировали в возрасте пяти лет , то на формирование звукового эталона окружающего мира может уйти более года .
Поэтому , если на приеме у сурдолога родители утверждают , что их ребенок пробовал носить аппараты , и они ему не подошли , нужно обязательно спросить – как долго вы делали это ? Потому что утверждать , что устройства не подошли , можно только тогда , когда ребенок носит их ежедневно на протяжении всего дня и хотя бы полгода . Если эти условия не соблюдены , то отказываться от слуховых аппаратов нельзя и говорить о необходимости их замены рано . Для развития речи и правильного формирования высшей нервной деятельности маленькому пациенту жизненно необходимо дать шанс слышать мир звуков .
Важные нюансы протезирования
О том , что маленьким детям необходимо бинауральное протезирование , знают все специалисты . Исключение может быть сделано только в том случае , если малышу по медицинским показаниям , чаще временно , запрещено носить второй слуховой аппарат .
Ношение аппаратов требует обязательного использования индивидуальных ушных вкладышей .
При проведении настройки слуховых аппаратов необходимо оценивать и использовать все имеющиеся результаты . Во время проведения игровой или тональной аудиометрии можно применять внутриушные телефоны вместо традиционных наушников . Особенно это важно при ассиметричных потерях