© « Радуга звуков » • № 1 ( 82 ) • Июнь 2023 | 29
Особый случай . Маленькие дети , имеющие 1-2 степень тугоухости
Такое небольшое на первый взгляд снижение слуха , особенно в случае с маленькими детьми , может привести к задержке в развитии речи . Ребенок с первых дней жизни должен получать как можно больше разнообразной звуковой информации , а его мозгу постоянно необходима пища для анализа и систематизации . Задача специалистов при работе с этой категорией пациентов заключается в том , чтобы создать оптимальные условия для развития восприятия окружающих звуков и речи , дать возможность ребенку научиться взаимодействовать с разными людьми . Решением также должно стать слухопротезирование .
Специальные требования к детским слуховым аппаратам
• Широкополосные многоканальные цифровые .
• Соответствуют потере слуха .
• Наличие в слуховом аппарате прямого звукового входа .
• Направленные микрофоны . Нужно помнить , что имеющиеся в аппарате функции не обязательно должны быть активированы все и сразу , их подключение происходит постепенно , по мере роста ребенка .
• Безопасность . Должна быть возможность блокировки регулятора громкости и доступа к батарейному отсеку .
• Количество каналов в аппарате должно быть достаточным для развития ребенка .
• Оптимальное соотношение мощности и функций .
Особый случай . Дети с глухотой
Дети с диагнозом « глухота », до того как им проведут операцию по кохлеарной имплантации , также нуждаются в протезировании слуховыми аппаратами , причем пользоваться ими они должны не менее полугода . Это необходимо для подготовки нервной системы ребенка к появлению звуков , адаптации к ним и выработки умения на них реагировать . Сейчас прослеживается тенденция проводить имплантацию как можно раньше после постановки диагноза , однако здесь нужно помнить вот о чем : прежде чем настраивать звуковые процессоры , ребенок должен быть способен дать хоть какую-то обратную связь , его нужно обязательно готовить к настройке речевого процессора . Потому что если малыша , который ни разу в своей жизни не слышал ни одного звука , сразу « бросить » в огромный и непонятный для него мир , возможен испуг , психологическая травма , вплоть до отторжения . Ребенку сложно полюбить то , что он никогда не пробовал , и то , о чем он никогда не знал . В этом случае этап ношения слуховых аппаратов даст маленькому человеку прекрасную возможность привыкнуть к тому , что мир всегда « звучит ».
В этой связи есть еще один немаловажный нюанс . Всегда сначала имплантируют только одно ухо , поэтому , чтобы ребенок снова не оказался в тишине и чтобы второе ухо « не погибло », он должен продолжать носить слуховой аппарат на противоположном ухе . После того , как пациент привыкнет к звучанию импланта , основная информация будет приходить с имплантированной стороны . Однако за пространственную локализацию и тембровую окраску звука отвечает все же слуховой аппарат . Умение определять направление по звуку у человека не врожденное . Для формирования данного навыка и необходимо носить аппарат на противоположном неоперированном ухе , если остаточный слух это позволяет .
Реакция на первые звуки всегда индивидуальная
Когда ребенку первый раз подключают звуковой процессор или надевают слуховой аппарат , нужно быть готовым к тому , что реакция пациента всегда индивидуальная . Один малыш может замереть , другой – испугаться и заплакать , третий – повести глазами , а четвертый – вообще никак не отреагировать . Это происходит потому , что звук для глухого или слабослышащего ребенка не имеет никакого значения , он – новый элемент привычного окружения . Как показывает практика , чаще всего первой реакцией становится испуг , потому что срабатывает защитная реакция на все новое , а значит , потенциально опасное . Первое время ребенок не будет реагировать на слова , но при этом он постепенно