Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 28

28
| Практическое слухопротезирование
Когда ребенку первый раз подключают звуковой процессор или надевается слуховой аппарат , нужно быть готовым к тому , что реакция пациента всегда индивидуальная .
токсическое воздействие на плод . Как отражается диагноз на способности малыша обучаться слышать и осознавать услышанное ? Нужно понимать , что у детей с центральным расстройством слуха очень по-разному развиваются процессы обнаруживания , различения , распознавания , запоминания , а система может ломаться на любом этапе .
Как будет складываться слуховая жизнь такого ребенка , изначально сказать очень сложно . Но с первых минут постановки диагноза ему однозначно потребуется постоянное наблюдение у сурдолога и невролога . Детям протезирование рекомендовано для того , чтобы мозг получал усиленный слуховыми аппаратами звуковой сигнал , на который он однозначно будет лучше реагировать . При заболеваниях , связанных с центральным расстройством слуха , задача заключается в первую очередь в развитии слуховой системы маленького пациента , в обучении лучшего восприятии на уровне пороговой стимуляции . Если все остальные показатели здоровья находятся в норме , его рекомендовано протезировать цифровыми программируемыми слуховыми аппаратами средней мощности . В этом случае у ребенка есть хорошие шансы для полноценного развития слуховых функций мозга в процессе его взросления .
Приведу такой пример . В нашем Центре с полутора лет наблюдался маленький пациент . Первое обследование КСВП показало вторую степень тугоухости , пограничную с третьей . Ребенку надели слуховые аппараты , которые очень помогли формированию речи и развитию умения слушать и распознавать услышанное . Результаты последующих обследований показывали улучшение порогов восприятия звуков , повышение умения реагировать на звук со стороны центральной нервной системы . В итоге к 3-4 классу ребенку было предложено снять аппараты . У этого пациента был достаточно серьезный неврологический диагноз , поэтому ношение слуховых аппаратов и постоянная стимуляция слуховых центров мозга помогло « повернуть » нарушения слуха вспять .