© « Радуга звуков » • № 1 ( 82 ) • Июнь 2023 | 33
Общие правила протезирования ся детей , то здесь в первую очередь нужно обращать внимание на их поведение , мимику , постараться найти причину беспокойства , если оно есть или появилось .
На первом плане всегда должна находиться точность настройки , поэтому любые дополнительные обследования , которые могут этому поспособствовать , использовать можно и нужно . Если на прием ребенок приходит с готовой аудиограммой , необходимо провести повторное обследование . Это даст возможность получить действительно актуальные данные о состоянии слуха . К сожалению , не всегда « сторонние » аудиограммы бывают идеально точными . Без соблюдения этих простых правил есть риск получить проблемы на этапе привыкания или ношения слуховых аппаратов .
Во время подготовки к снятию аудиограммы пациент должен получить четкие указания о том , на какие звуки и каким образом он должен реагировать . Только тогда будет шанс получить « правильную » аудиограмму , а это значит , подобрать именно те слуховые аппараты , которые принесут наибольшую пользу . Эти же правила касаются и детей , однако здесь для достижения нужного результата без помощи сопровождающих взрослых – сурдопедагога и родителей – не обойтись .
То , насколько успешно будет проведено слухопротезирование , зависит и от позиции родителей , от того , насколько ответственно они выполняют все рекомендации сурдолога . Им нужно обязательно рассказывать , как ухаживать за устройствами , обсуждать , какие проблемы могут возникнуть в процессе ношения аппарата , какие средства ухода необходимо использовать . Родители , дети которых имеют небольшую потерю слуха , часто задают вопрос : не повлияет ли протезирование на состояние слуха в худшую сторону ? Ответ : однозначно нет . Правильная настройка слуховых аппаратов никогда не вызывает снижение слуха . Наоборот , если
1 . Слуховые аппараты должны быть обязательно широкополосными многоканальными цифровыми .
2 . При подборе модели аппарата помним о том , что он должен иметь 30-процентный запас мощности , при этом детям изначально нужен чуть больший запас , чем взрослым . Потому что у маленьких пациентов всегда наблюдается тенденция к снижению слуха , и задача сурдоакустика в этой связи заключается в том , чтобы аппаратов хватило хотя бы года на четыре .
3 . Во время настройки используем детскую формулу DSL .
при небольшом снижении не надеть аппарат , слух будет продолжать падать , и ничего сделать с этим будет невозможно . Потому что только постоянное ношение слуховых аппаратов будет стимулировать развитие корковых слуховых зон , а значит , и ребенок будет развиваться в соответствии со своим возрастом .
Если родители воспринимают слуховые аппараты абсолютно адекватно , то и ребенок будет считать свои « суперуши » как нечто само собой разумеющееся , у него не возникнет никаких комплексов по поводу того , что он отличается от своих сверстников . Если на первом этапе привыкания малыш аппараты не принимает , причин может быть две : неправильная настройка либо комплексы родителей .
4 . Обязательный этап протезирования – верификация и валидация настройки .
5 . При необходимости проводится лечение у специалистов смежных направлений , то есть реализуется принцип комплексного подхода .
6 . Слухоречевая реабилитация является обязательным этапом успешного протезирования . Сурдопедагог и дефектолог могут на многие годы стать самыми важными специалистами для ребенка . В случае необходимости привлекаем к этой работе психолога .
Анна Владимировна Семенова
Врач-сурдолог , директор ЦХС « Радуга звуков », г . Москва