34 | Советы родителям о проблемах с удержанием многозадачности . А ведь в школе ученик сталкивается с этим ежедневно , когда нужно смотреть на доску , слушать учителя и писать в тетради .
Посмотрите , насколько ребенок моторно ловкий ( как часто он падает , не роняет ли предметы ). Можно попробовать распространенные тестирования на пальцах : показывайте ребенку позы пальцев , а он их должен повторить .
то есть предлагают ему бумажные носители . А он по функции пространственных представлений находится только , например , на этапе освоения комнаты . И получается , что ребенок , а точнее его мозг , не готов к занятиям на бумаге . Даже если его заставить , и будет создана видимость , что у него
Можно попробовать распространенные тестирования на пальцах : показывайте ребенку позы пальцев , а он их должен повторить .
Если с выполнением вышеперечисленных задач возникают сложности , то это показатель того , что ребенку в школе будет тяжело . Но подчеркну , что все это можно корригировать с помощью занятий . что-то получается , проблема нарушения пространственного представления все равно проявится в школьном обучении . Еще раз повторюсь : такие пропущенные этапы развития ребенка может выявить нейропсихолог , а дальше с помощью специальных упражнений можно их скорректировать .
Есть ли какие-то примеры упражнений или задач , с помощью которых родители детей 6-7 лет или чуть старше могут « диагностировать » проблемы у ребенка ?
Конечно . Попробуйте поиграть с ребенком в мяч . Очень многие дети поймать мяч могут , а вот кинуть его обратно в руки партнера по игре – нет . Также у нынешних мальчишек и девчонок часто оказывается несформированной координация « глаз – рука », то есть они не могут выполнять одновременно несколько действий разными системами : например , брать мяч и при этом говорить , рассказывать стихотворение и одновременно кидать мяч другому человеку , чеканить или отбивать от стенки .
Или , например , попросите перечислять известных ребенку животных , прыгая по воображаемым кочкам . Часто дошкольники или школьники младшего возраста могут выполнять подобные задания только сидя на стуле , т . е . в статическом состоянии . А вот накладывать речь на движение им сложно . Подобные примеры говорят
Если с выполнением вышеперечисленных задач возникают сложности , то это показатель того , что ребенку в школе будет тяжело . Но подчеркну , что все это можно корригировать с помощью занятий .
И еще советую взрослым обратить внимание и не игнорировать , если ребенок двигает ногами и телом , когда рисует или пишет . Это довольно частое явление , которое называется синкинезией . Представьте , как ему тяжело в школе ! Уже на первом уроке , например письма , « прописав » всем телом все задания , ко второму уроку работоспособность такого ученика будет на нуле . Ему нужна помощь специалиста , который сможет работать с активацией подкорковых отделов , ствола мозга , делать определенные упражнения , разбивать неправильно сформированные содружественные двигательные стереотипы , которые формируются на этапе раннего детства .
Есть ли особенности в работе нейропсихолога с детьми , имеющими нарушения слуха – кохлеарноимплантированными , протезированными слуховыми аппаратами ?
Могу сказать , основываясь на опыте работы с пациентами Центра реабилитации слуха и речи « Тоша & Co », что здесь нейропсихолог нужен всем детям . Обычно к нам приезжают ребята не только со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами , но и имеющие сочетанные патологии . У всех есть дефицит двигательной активности , проблемы с вестибулярным аппаратом , что еще больше усугубляет и так непростую ситуацию с развитием . По сути , речевой акт – это такое же моторное переключение с движения