Журнал "Радуга звуков" №1 за 2022 2022 год | Page 35

© « Радуга звуков » • № 1 ( 80 ) • Июнь 2022 | 35
• В 7 лет – уметь выполнять поручения родителей , без напоминаний вставать утром и ложиться спать вечером , самостоятельно собирать портфель в школу .
Есть ли еще подобные универсальные рекомендации для родителей , которые были бы полезны всем без исключения детям ?
Есть простые , но очень важные правила для полноценной работы мозга ребенка , которые нужно соблюдать всем родителям в отношении своих детей : на движение , только в артикуляции . Если у ребенка есть пробелы с двигательной активностью , несформированы чувство собственного тела и пространственные представления , то будут проблемы и в речи . Но родители чаще всего эту связь не прослеживают , не понимают , что отсутствие физической нагрузки , неумение владеть собственным телом напрямую влияет на речь . Об этом надо обязательно говорить взрослым , все объяснять , давать необходимые рекомендации .
Ко всему прочему , у пациентов « Тоша & Co » ( да и у многих современных детей тоже ) есть особенность , по-научному она называется « блок программирования и контроля собственной деятельности ». Простыми словами – у ребенка не развит или недостаточно развит самоконтроль . За него отвечают лобные отделы мозга , пик созревания которых приходится на 7 лет ( возраст похода в школу , когда мозг дозревает морфологически ). Но в силу особенных потребностей детей с кохлеарными имплантами , слуховыми аппаратами и сочетанными нарушениями , очень многое за них в повседневной жизни делают родители . Даже занятия с педагогами Центра проходят под неусыпным контролем мамы . К нам в « Тошу » приезжают дети , которые в 5 лет и даже старше не умеют сами есть , одеваться , т . е . они в принципе ничего не могут без контроля и помощи старших . Из-за такой гиперопеки и гиперконтроля мальчишки и девчонки оказываются совершенно не готовыми к школе , причем не с интеллектуальной точки зрения , а именно из-за несамостоятельности . И здесь рекомендация родителям одна , но самая важная – не делать за сына или дочь то , что они могут делать по возрасту сами . Не нужно бояться обременить своего ребенка домашними делами ! Напротив , очень хорошо , если у него появится какая-то обязанность по дому . Это будет способствовать развитию функций программирования и контроля , произвольности . Вот небольшие примеры тех дел , с которыми ребенок в соответствующем возрасте вполне может справиться самостоятельно :
• В 3 года – учиться собирать и складывать на место игрушки , умываться и чистить зубы , мыть руки и причесываться , одеваться и раздеваться с минимальной помощью .
• В 4 года – помогать расстилать и заправлять постель , протирать пыль , помогать готовить несложные блюда ( даже если порой от такой помощи нет большого толку )
• В 5 лет – помогать в уборке квартиры , кормить своего питомца , завязывать шнурки .
• В 6 лет – пылесосить ковер , поливать цветы , выгуливать собаку , выносить мусор .
1 . Ребенок должен проводить достаточное время на свежем воздухе .
2 . Необходимо соблюдать режим дня , очень важен полноценный сон .
3 . Нужна физическая нагрузка – зарядка в домашних условиях или посещение спортивной секции , танцев , бассейна , если нет противопоказаний от невролога .
4 . Важны перерывы и смена деятельности . Выполнение домашнего задания чередуйте с двигательной и дыхательной гимнастикой , « быстрой » настольной игрой . А вот игра на телефоне или компьютере , просмотр телевизора в качестве переменки не подойдут , от них мозг еще больше устанет .
5 . Если нет противопоказаний , полезны активизирующие процедуры – контрастный душ , массаж шейно-воротниковой зоны , ванны с ароматом хвойных или цитрусовых .
В заключение скажу , что мозг ребенка очень пластичен . Именно в детском возрасте можно оказать колоссальную помощь малышу при любых трудностях развития . Почти всегда проблемы являются следствием незрелости ( несформированности ) определенных структур головного мозга . За счет компенсаторных возможностей можно довольно быстро восполнить пробелы . Родителям нужно об этом знать , понимать важность коррекции и необходимость своевременного обращения к специалистам .